Newtalk網紅 IG

匡列10億 蘇揆:請「優於斟酌」明年7月調漲退休軍公教月退金

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
7015-12-02T08:35:39Z
行政院今(28)天召開院會後記者會。   圖:行政院提供
行政院今(28)天召開院會後記者會。   圖:行政院提供

雖然在年金改革後,軍公教調薪就和退休軍公教人員的月退金脫勾,所以兩案不能併在一起。但行政院長蘇貞昌今(28)天在院會中表示,「我想優於斟酌,讓退休的軍公教同仁退休後的經濟生活,能夠多一點溫暖與保障,所以請適度給予退休軍公教同仁也能享受經濟的成果。」因此,主計總處先匡列10億元,預計明年初進行討論該案,若同意調漲退休軍公教人員的月退金,將自明年7月起施行,目前退休軍公教至少52萬人。 

蘇貞昌表示,調薪4%關乎全體軍公教人員,甚至也關係到因軍公教人員薪資調整後,能刺激帶動民間企業也能夠調薪,他說,「我爸爸一輩子是做基層的公務人員,我是靠著爸爸那一份拿回來黃顏色的薪水袋長大、讀書、成長。我媽媽是教員,是小學的老師,我也是看著她的薪水袋,這樣養活我們5個孩子。」所以,認認真真、本本分分的軍公教人員,其實沒有其他收入,靠的就是這一份薪資而已。

蘇貞昌表示,在大家的努力下,我們先提高了勞工基本工資,先提高時薪、再提高納稅相關的減稅數額,所以今天才用修正案的方式提出此案,也要拜託立法院多體諒,請立法院能夠早日通過,讓這些軍公教人員可以從明年1月1日起就享受提高、增加多一點的收入。而這個「多一點」是25年來最高的,過去我們已經好幾年沒有調薪了;過去25年最高的調薪也是3%,這次我們調整4%,是大家一起努力的成果,才能共享。

蘇貞昌強調,在年金改革法案通過後,現職軍公教人員調薪跟退職、退休的軍公教同仁已經脫鉤,所以兩個案不能併在一起。不過,「我還是覺得經濟成長的成果要與全民共享,退休的軍公教人員一路走來的辛苦,他們也是全體同胞之一。」我們在過去訂定辦法時,也特別提到物價波動超過5%,或每4年再斟酌一次當時的情況是否相當。

雖然現在物價波動沒有超過5%,4年的時間也還沒有到,但蘇貞昌說,「我特別請主計長,說明年就到了,雖然是斟酌,但我想優於斟酌,讓退休的軍公教同仁退休後的經濟生活,能夠多一點溫暖與保障,所以請適度給予退休軍公教同仁也能享受經濟的成果。」因此,特別請主計總處匡列10億元的數額,作為未來退休軍公教同仁在明年有這個調整的餘裕。我們將這兩案一併送請立法院審議,請相關同仁一起努力與立法院溝通,讓它能迅速通過,讓全民共享經濟成果。

雖然在年金改革後,軍公教調薪就和退休軍公教人員的月退金脫勾,所以兩案不能併在一起。但行政院長蘇貞昌今(28)天在院會中表示,「我想優於斟酌,讓退休的軍公教同仁退休後的經濟生活,能夠多一點溫暖與保障,所以請適度給予退休軍公教同仁也能享受經濟的成果。」

因此,主計總處先匡列10億元,預計明年初進行討論該案,若同意調漲退休軍公教人員的月退金,將自明年7月起施行。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級