Newtalk網紅 IG

首位在美受審共諜亮200張私照 脅迫美工程師竊機密

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
3290-11-30T08:35:38Z
美國聯邦調查局FBI近來屢屢破獲中國間諜竊取機名,目前1名中國江蘇省國家安全局高階官員正在美國辛辛那提受審。   圖:翻攝自美國FBI臉書
美國聯邦調查局FBI近來屢屢破獲中國間諜竊取機名,目前1名中國江蘇省國家安全局高階官員正在美國辛辛那提受審。   圖:翻攝自美國FBI臉書

第1位被引渡到美國受審的中國共產黨間諜、中國江蘇省國安廳副處長徐延軍(Yanjun Xu,音譯)間諜案,目前正在美國審理,根據當地媒體報導,他是在2018年4月於比利時被捕,之後引渡到美國受審。在法庭質詢時,受他脅迫的奇異公司(GE)華裔工程師因為看到自己被拍了200多張私照,想到自己在中國還有家人,只好同意當間諜竊取資料。

美國媒體WCPO報導,美聯邦調查局(FBI)人員赫爾(Bradley Hull)在法庭作證時指出,徐延軍與該奇異航空工程師會面前,在手機下載多達200張工程師的生活照,藉此恐嚇他當間諜。赫爾說明,該工程師在中國還有家人。

赫爾還在法庭上朗讀徐延軍的手機紀錄,指示說「領導要求你去拿美國的材料——美國F-22戰機的材料……」。當時的中國鎖定航空用途的多金屬複合材料商業機密,而奇異公司 是唯一擁有該技術者。

根據起訴書資料,徐延軍從2013年到2018年4月被捕前,一直尋找到美國航空領域的龍頭企業,奇異是其中之一。奇異則是在2017年注意到1名工程師的活動很可疑,因此啟動內部調查,並向FBI舉報。經過長期跟蹤,才在比利時逮到徐延軍。

在徐的手機裡,不但有他的共產黨黨證,也發現他的簡歷,職位是中國江蘇省國家安全局第六局副處長。部分資料都在法庭向陪審團展示,而徐延軍的審理時間預計1個月。

赫爾還在法庭上朗讀徐延軍的手機紀錄,指示說「領導要求你去拿美國的材料——美國F-22戰機的材料……」。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級