Newtalk網紅 IG

布林肯支持台灣參與聯合國體系 民進黨:感謝美國堅定支持

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人謝佩芬。   圖:林朝億/攝(資料照片)
民進黨發言人謝佩芬。   圖:林朝億/攝(資料照片)

關於美國國務卿布林肯發佈聲明支持台灣參與聯合國體系,民主進步黨發言人謝佩芬今(27)日表示,民進黨感謝美國對台灣參與聯合國體系的堅定支持,我們期待台灣能透過參與聯合國等國際組織,為世界貢獻一份心力。

謝佩芬說,台灣在民主法治、人權保障、高科技經濟、公衛醫療等領域的重要角色,全球有目共睹,因此,今年聯合國大會開議期間,台灣的十四個邦交國以及日本,以多元形式為台灣發聲。布林肯本次在聲明中更強調:「台灣有意義參與聯合國體系不是政治議題,而是務實議題」,並鼓勵所有聯合國會員國共同支持台灣強健、有意義參與聯合國體系及國際組織。由此可見,台灣有意義參與國際組織,已經是美國、日本等理念相近國家的共識。

謝佩芬進一步說,中國長期援引聯合國大會第2758號決議,阻撓台灣參與國際組織。然而,在該決議通過滿50週年前夕,美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)公開批評中國「誤用」(misuse)2758號決議來排除台灣,多位美國國會重量級議員也發表聲明,指控北京長年曲解2758號決議,可見美國行政與立法部門對台灣的堅定支持,並公開導正中國錯誤援引該決議的作為。

謝佩芬強調,台灣政府與民間團體長期致力於有意義參與聯合國等國際組織。美國國務卿布林肯此次以正式聲明公開支持台灣,並鼓勵更多國家共同支持台灣,意義非凡,民進黨更深表感謝。此外,也要感謝所有第一線外交人員的奉獻,讓台灣參與國際組織的努力,得到越來越多國家的認可與支持。

關於美國國務卿布林肯發佈聲明支持台灣參與聯合國體系

民主進步黨發言人謝佩芬今(27)日表示,民進黨感謝美國對台灣參與聯合國體系的堅定支持,我們期待台灣能透過參與聯合國等國際組織,為世界貢獻一份心力

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級