Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》打高端11/8後無法赴美?莊人祥:持續與美方爭取

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心。   圖:指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心。   圖:指揮中心/提供

美國宣布最新入境規定,11/8(一)起所有外籍旅客需要打兩劑受美FDA或世界衛生組織WHO核准的疫苗才可入境,其中國產高端疫苗沒有在名單內。指揮中心發言人莊人祥表示,外交部9月起就在積極向美方了解新的入境措施,衛福部會持續爭取將高端疫苗納入美方清單。 

目前符合美國入境標準的疫苗有:BNT、嬌生、莫德納、AZ、印度Covishield、中國國藥疫苗及中國科興疫苗共7種。莊人祥說,會持續跟外交部合作,協助高端疫苗早日取得認可,使國人得以順利赴美。他也提到,只要是國內EUA認證或者WHO認證的疫苗,接種完兩劑都視為完整接種,不會再幫施打高端民眾接種另一劑疫苗,「除非是後續開放第三劑,才會考慮混打其他疫苗。」

至於正副總統施打高端是否可以正常訪美?莊人祥說明,外交部持續跟美方協調,希望施打高端疫苗的我國政府官員訪美可以不受影響,「這部分應該不會有什麼問題。」

針對美國最新規定,高端疫苗生物製劑公司今表示,高端疫苗於昨(25)日第6度受邀參與WHO新冠疫苗討論會議,討論新冠疫苗的安全性,及追加第三針疫苗2項議題進行國際交流。會議上連加恩醫師報告高端疫苗施打後的安全性追蹤與大規模使用的監測資料。該公司聲明,對造成施打者一時入境美國的不便深感遺憾。高端疫苗取得EUA且佈局國際的時間相較於其他疫苗大廠較晚,目前各項國際臨床試驗、國際認證及溝通已積極進行中,請大家耐心等待。

美國宣布最新入境規定,11/8(一)起所有外籍旅客需要打兩劑受美FDA或世界衛生組織WHO核准的疫苗才可入境,其中國產高端疫苗沒有在名單內。

指揮中心發言人莊人祥表示,

外交部9月起就在積極向美方了解新的入境措施,衛福部會持續爭取將高端疫苗納入美方清單。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級