Newtalk網紅 IG

罷免案封關「關鍵10日」網路聲量!3Q高調作風、蔡英文表態力挺激化成「熱戰」

新頭殼newtalk | 文/網路溫度計
1970-01-01T00:00:00Z
陳柏惟在罷免案投票日前最後一週時間內,網路聲量30萬4037筆,遠遠超越總統蔡英文衝上第一名寶座   image source:翻攝自網路
陳柏惟在罷免案投票日前最後一週時間內,網路聲量30萬4037筆,遠遠超越總統蔡英文衝上第一名寶座   image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

台灣基進黨立委陳柏惟罷免案投票通過,陳柏惟確定遭罷免,這場台中市立委罷免案,儼然成了全國近日熱議焦點,從開票起,同意與不同意票數一路互相緊咬、陷入膠著,最後驚險跨過門檻,罷免案通過,而這場罷免案更是創下幾項紀錄,包括史上最高的罷免投票率51.72%,史上雙方差距最少票數4466票,陳柏惟是國內首位被罷免成功的立法委員。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》網路口碑政治人物排行榜來看,陳柏惟在罷免案投票日前最後一週時間內,網路聲量30萬4037筆,遠遠超越總統蔡英文衝上第一名寶座。而在罷免案投票日前,綠營民代、要角力喊支持3Q,蔡英文也表態反罷免,讓罷免案熱度炒高,但同時也激化出對立兩方的投票率;陳柏惟在最後時刻打出「苦行」悲情牌以及溫馨音樂會,讓這場罷免案持續升溫,有沒有催出過往年輕族群選票的優勢,恐怕都是陳柏惟被罷免通過的關鍵因素之一。

image source:網路口碑/政治人物排行榜(分析時間:2021/10/16~2021/10/22)

「總統力挺、苦行、音樂會」   陳柏惟罷免前衝高網路聲量 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,陳柏惟在10月6日被爆出肇逃、7日涉賭爭議之後,拉出一波網路聲量新高點,雖然接著幾天聲量略顯下滑,但連續數日仍有5萬多筆的討論度,肇逃涉賭議題揮之不去,13日陳柏惟反守為攻,主動創議題,打出「苦行100小時」悲情牌,全力搶救自己罷免案選情,支持者臉書上加油打氣,留言刷一波,聲量再上升;另外,總統蔡英文雖然沒有親自到台中助陣,但透過民進黨中常會、視訊號召聲援,等同公開挺陳柏惟,讓支持3Q聲量升高,再加上投票日前一天的「台灣民主轉骨湯」音樂會,場面陣仗宛如選總統的規格,使得罷免案在相關數據封關之後,再衝出另一波升溫趨勢。

同意罷免案的這一邊也是積極力拚,國民黨主席朱立倫頻跑台中參加掃街、客廳會活動,走基層聽取民眾的聲音,國民黨前主席江啟臣、資深媒體人趙少康,也在支持罷免的活動會場輪番上陣批評陳柏惟支持大麻、肇逃等不適任理由,重新喚起選民對陳柏惟的仇恨值與不適任感,「同意與不同意罷免」雙方都在拉抬自己的聲勢,使得陳柏惟選前一日聲量再往上衝,創下11萬3221筆高峰,僅次於涉賭案。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/09/23~2021/10/22)

 

陳柏惟飆出高好感度卻激出罷免方「危機感」!朱、江、趙、顏結盟催票立威  

陳柏惟從「苦行」首日開始,網路好感度正負情緒比P/N值(正面聲量除以負面聲量)不斷增加,選前最後一天更衝上高點1.46。罷免投票前的苦行、音樂會、正副總統紛紛表態「反惡罷」、「以大欺小,不是台灣人對待年輕世代的態度」,一連串「高調」作風除了帶給陳柏惟高聲量,同時也帶來高好感度,形象似乎在短時間內大幅提升,但值得觀察注意的是「高好感度」是否刺激到「隱形的反作用力」,也就是說無形之間刺激到支持罷免方。原本地方上還有些同情陳柏惟的聲音,認為「這次雖然不罷他,但頂多下次不投他」,這類選民出門投票意願或許不甚高,如今因為擔心罷免案失敗的「危機感」加重,反而激出他們的投票意願,增加投票率。

這一次罷免案,國民黨主席朱立倫沒有在投票日前一天站上「3Q歡送晚會」的舞台助陣,選擇數日頻走進菜市場,聽在地聲音,掃街、握手爭取基層的支持;前主席江啟臣、媒體人趙少康數度同台、同框登高一呼,「朱、江、趙」聯手,再結合顏家當地的實力,「地、空部隊」互相呼應,彼此合縱連橫,讓這場罷免案的結盟首戰立威。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析時間:2021/09/23~2021/10/22)

陳柏惟、民進黨「抗中保台」神主牌失靈? 仇恨值、討厭值奏效?

投票日前,國民黨造勢展現出團結氣勢,江啟臣、趙少康、鄭麗文等等都現身會場催票,進行刪Q衝刺,特別的是陳柏惟罷免案,國、民兩黨雙方主席都沒有所謂的「公開站台助陣」,而是選擇用其他管道、方式發聲,就是不希望這場罷免案拉高層級到「藍綠對決」,反而刺激出更多支持與不支持票數,對彼此來說都不利,但朱立倫、蔡英文的表態與助攻,其實也已經讓局勢演變為「全黨動員」,從罷免案史上最高投票率51.72%,最終同意票衝破25%的罷免門檻目標,同意與不同意票數差距最小的幾項指標來看,都能了解這場罷免案的熱度與激化程度。此役成功罷免掉陳柏惟,不僅是國民黨在2022九合一選舉前的重要觀察指標,未來勢必也將牽動後續佈局。在陳柏惟被罷免成功之後,藍營人士也開始討論一向被陳柏惟視為神主牌的「抗中保台」路線是否失效?媒體人趙少康指出「陳柏惟僥倖選上立委,卻不思報效地方,成日只會亂打抗中保台牌,最後終於踢到鐵板」。

高雄市前韓市府副發言人、前主播白喬茵臉書發文,以當初韓國瑜被罷免時的心情,她揶揄「陳柏惟,輪到你了,你今晚就好好哭吧」,強調因為經歷了一段被顯微鏡檢視的人生,所以她知道再怎麼辯駁都沒用,知道拍再多的市政影片沒用、知道再多文宣數字證明團隊有做事也沒用,「罷免拚的不是你政績有多爛,而是你這個人討厭值有多高」。

 

 

分析說明

 

分析區間:本文分析時間範圍為2021年9月23日至2021年10月22日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

 

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『陳柏惟』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

罷免案投票日前,綠營民代、要角力喊支持3Q,蔡英文也表態反罷免,讓罷免案熱度炒高,但同時也激化出對立兩方的投票率

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級