Newtalk網紅 IG

維護台灣不受侵犯!美參議員警告中共:別把台灣當香港

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇利文在談話中警告中共,別把台灣視為下一個香港。   圖:翻攝Sullivan推特
蘇利文在談話中警告中共,別把台灣視為下一個香港。   圖:翻攝Sullivan推特

美國參議院軍事委員會委員蘇利文 (Dan Sullivan) 日前在華盛頓舉行的國際共和研究所(International Republican Institute,IRI)發表聲明,警告中共當局「不要拿台灣當下一個香港」。

據《美國之音》報導,蘇利文表示,台灣正受到一個擁有巨大權力、野心和胃口的威權政府的滅絕威脅,他強調美國現有法規已明確指出,美國將維護台灣不受侵犯。蘇利文在聲明中高度讚揚了古巴、立陶宛、緬甸等國民眾為民主和自由所做出的貢獻,稱他們的努力是在地球上一些最黑暗的地方點燃了一盞盞明燈。台灣,他說,就是這樣一盞明燈。

蘇利文強調他密切關注香港局勢,看到自北京控製香港以來,法治、言論和結社自由以及自由選舉在很大程度上消失了。蘇利文表示,一些人說,在國際地緣政治競爭日益嚴峻的情勢下,捍衛在台灣這樣的地方的民主價值和理念是一個奢侈,如今已經顧不上了,但他不這樣認為。

蘇利文表示,美國國會通過的「台灣關係法」明確指出「任何要以非和平手段來決定台灣未來的行為都是為西太平洋地區和平和穩定的威脅,對美國來說都構成重大關切。」他說「目前世界上看到的自由和強權之間的競爭直接關係到整個世界格局,世界上的所有民主國家都不能等閒待之。」

參議員昆斯(Chris Coons)受訪時指出,他完全同意蘇利文參議員的說法,即台灣關係法明確指出,假如中方對台採取軍事行動,美國將視之為重大關切。美國應繼續反對中國不利於台海及印太地區穩定的行為,美國參議院已通過有關加強美國創新及競爭力的法案,希望未來眾院也能盡快通,此法案目地在於讓民主國家與開放社會更加緊密地連結在一起,並非常具體地提到美台關係在戰略上的重要性。

 

 

美國參議院軍事委員會委員蘇利文 (Dan Sullivan) 日前在華盛頓舉行的國際共和研究所(International Republican Institute,IRI)發表聲明,警告中共當局「不要拿台灣當下一個香港」

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級