Newtalk網紅 IG

「民主戰艦」朱高正大腸癌病逝 享年67歲

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前立法委員朱高正。   圖:翻攝自今日海峽臉書(資料照)
前立法委員朱高正。   圖:翻攝自今日海峽臉書(資料照)

在台灣的民主運動具有一席地位,曾被封為「民主戰艦」的前立委朱高正今晚因大腸癌病逝。前立委林正杰在臉書表示,今(22)日林深靖告訴他,朱高正晚間已經過世。朱高正當年跳桌大鬧立法院,逼迫老立委退休,對國會全面改選,起了關鍵作用。

林正杰說,在台灣的民主運動,朱高正貢獻厥偉。1986年9月24日(九月街頭示威之間),周清玉家,林提議藉街頭群眾掩護,立刻組黨。朱高正拿著影印紙,一個一個要大家簽名。加上他跳桌大鬧立法院,逼迫老立委退休,對國會全面改選,起了關鍵作用。

林正杰說,朱高正在民進黨成立之初,就反對民進黨台獨路線,退黨,組黨。他學問深厚, 對朱熹儒學/ 康德學說/易經有相當的造詣,「高正,所做已做,不枉此生,安息吧,同志」。

對於朱高正死訊,林正杰接受新頭殼訪問時表示,他的友人林深靖有去看朱高正,情況很不好。晚上就傳來走了的消息。

林深靖接受新頭殼訪問時說,他是前天去醫院探視朱高正,今天晚上朱高正的助理來電告訴朱已經走了。

朱高正出生於1954年10月6日,曾參與創立民進黨,並接受黨外後援會推薦當選1986年增額立委;1989年退出民進黨再度當選,也是民進黨成立早期,少數退黨後還能高票當選者。1991年成立中華社會民主黨,年底選舉,只有他一人當選。後加入新黨,並於1995年再度當選立委,但之後與與郁慕明、陳癸淼互批,遭開除黨籍。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級