Newtalk網紅 IG

江鵬堅是調查員?促轉會:不能因一個人說話就說有罪

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
促轉會委員王增勇   圖:林朝億/攝
促轉會委員王增勇   圖:林朝億/攝

對於民進黨前主席施明德指江鵬堅曾向他「告白」是調查局調查員,奉命監視施明正,促轉會委員王增勇今(22)日表示,檔案與口述歷史都代表真相,但不完整,還需多完查證;「不能只因為一個人說話,就說他是否有罪」。

促進轉行政義委員會今日針對黃國書線民事件舉行記者會,並強調會提出修法,處理當初威權時代監控事宜。

對於施明德受訪證實,民進黨創黨主席江鵬堅2000年過世前曾向他坦白承認當過調查局員,且奉命監視他的大哥施明正。江也將情治單位給他的資料還給施明德。不過,對於這段過程,江鵬堅的部分友人與親屬都憤憤不平,認為江鵬堅並沒有去調查局受訓、就職。

對此,王增勇表示,檔案、口述歷史都代表真相,但不完整,還是需要多元查證才能確定。現在引起的獵巫風潮,要非常小心。

王增勇說,威權時期統治者可以任意剝奪公平審判的程序,現在不能因為還沒經過公平審判,就被鄉民定罪。他希望,經歷這體制的人都能留下口述歷史,並有助於公平審判,但「不能只因為一個人說話,就說他是否有罪」。

此外,施明德曾抱怨來申請檔案被拒,促轉會代理主委葉虹靈說,「沒有拒絕過,因為施明德也沒有來申請過。」至於陳文茜女士,當初曾列為政策規劃邀請她來閱讀,因為陳文茜女士長期被監控,因此邀請她前來,但陳文茜則加以婉拒。

促轉會表示,他們政策規劃邀請來的人是希望透過他們閱覽檔案,能為往後資料開放建立一套模式,並瞭解當時的監控作法。因此,葉虹靈說,陳菊的部份因為資料很大,希望補足這個偵控體系的運作而請她來閱覽檔案。至於李喬也曾主動邀請他來。

至於黃國書是否曾受邀,針對他的線民爭議說明,葉虹靈說,目前沒有與黃國書委員有接觸。不過,促轉會也可以主動與他聯繫

促轉會委員陳雨凡也說,未來立法,如果被調查者如果主動呈報,經主管機關調查,可以賦予免受刑事追訴責任。

媒體也問,如果歡迎黃國書來瞭解,或請施明德、謝長廷來聊一聊?葉虹靈則說,現在的調查研究是為了政策規劃,這個階段重點是為了建立體制作為優先。目前移轉的資料調查局檔案三萬案、警政署檔案七萬案,促轉會的時間資源有限,也不是立法者對於促轉會的職權,而是希望透過這樣的案例來建立以後如何處理模式。

 

對於民進黨前主席施明德指江鵬堅曾向他「告白」是調查局調查員,奉命監視施明正。

促轉會委員王增勇今(22)日表示,檔案與口述歷史都代表真相,但不完整,還需多完查證;「不能只因為一個人說話,就說他是否有罪」。

促轉會代理主委葉虹靈(中)、委員陳雨凡(左)、委員王增勇。   圖:林朝億/攝
促轉會代理主委葉虹靈(中)、委員陳雨凡(左)、委員王增勇。   圖:林朝億/攝

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級