Newtalk網紅 IG

江鵬堅若已坦白可原諒 呂秀蓮:但綠不能對黃國書事件鄉愿

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統呂秀蓮   圖:翻拍自呂秀蓮臉書
前副總統呂秀蓮   圖:翻拍自呂秀蓮臉書

民進黨線民風暴逼近,除了立委黃國書被揭露,前主席施明德指江鵬堅曾向他坦白等,黨內還有其他臥底者現位居要職。對此,前副總統呂秀蓮今(22)日直播時沒有點名是誰,但認為民進黨對此不能鄉愿,要有勇氣認真面對此事;至於江鵬堅傳出當調查局調查員、監控施明正等,呂秀蓮則說,如果江鵬堅真的把他的資料交出來、坦白,大家真的可以原諒他。

呂秀蓮今日在臉書開直播,說明她對於最近線民風暴及江鵬堅事件的看法。

對於施明德說,江鵬堅生前向他「告白」是調查員,曾監控施明德大哥施明正,呂秀蓮說,她以半生跟特務周旋的經歷分享她的心得。她昨天也到國家檔案局申請閱卷。其中,兩份資料把「諮詢人員」(臥底的特務)名字遮掉,但說「諮詢人員與被諮詢對象關係深厚、交往密切,可深入目標核心」,這句話真的讓她心寒;另一份寫「諮詢人員與對象熟稔,深得對象信任,深入目標核心」。

呂秀蓮說,許多民進黨公職,如蔡英文過去是國民黨或沒參與過黨外活動,不知特務情治威權的邪惡,現在出現兩種聲音,一很鄉愿、不要再吵了,好像民進黨在鬥爭;另一派完全不知道說他已經承認就好了。

呂秀蓮說,如果黃國書這件事情是真的,絕對有一、二、三、四(件)。國民黨也應該協助民進黨把真相講出來,一起創造明日之善。大家希望和解團解,但如果沒有真相,甚至有些說法是否會讓人覺得心虛。

對於台獨聯盟秘書長王康陸在陽明山出車禍死亡一事,呂秀蓮說,曾有一位在加州台商告訴她,他原先是調查局幹員,負責偵蒐;有一天上級告訴他必須設法在陽明山製造一個車禍,目標是美麗島五人小組領導人。這讓他寢食難安,決定脫逃。所以離開台灣,到美國從擺地攤開始創業成功。

呂秀蓮說,她曾到施明德家裡聽過,施明德先前曾向她講過江鵬堅坦白調查員。因為江鵬堅剛好是她推動婦女運動,1976年在高雄、台北設立「保護你」專線的義務法律顧問。她對江鵬堅一直很感激,對江鵬堅當上民進黨創黨主席,她一點不意外。只是施明德以他一生遭遇,有他特殊的敏感,相當的道德勇氣,社會信譽,最近居然公布此事。

呂秀蓮說,如果江鵬堅真的把他的資料交出來、坦白,大家真的可以原諒他。

呂秀蓮說,1972年她開「拓荒者之家」咖啡廳,結果,經理居然是調查局幹員,先變成她的鄰居,再當她的咖啡廳經理。另外,她開的「拓荒者出版社」的總編輯後來向她坦承,她被調查局逼迫要向他們報告呂秀蓮等做什麼。

呂秀蓮還說,當年在黨外有一隻「粉紅色蟑螂」,在以男性為主陣營,成為被接近的對象。後來,有幾位美麗島人士產生摩擦後,她發現為什麼「他們共同跟這位粉紅色蟑螂私交甚密」,所以不排除枕邊性或親密關係的時候藉機套取情報、挑撥離間。

呂秀蓮說,從事反對運動,威權者要打壓你,這代價不得不承擔起來。所以現在如果還有人替當時威權國民黨漂白,那真是白癡。她勸朱立倫不必承擔歷史惡業,但應該坦然承認過去國民黨曾做過一些你們不知道、不可想像的事情,所以不要站在民進黨對立面。而應該發誓決不對重蹈覆轍。

呂秀蓮說,民進黨不要鄉愿,曾為民主奮鬥的人不是已經上天堂,就是垂垂老矣,請你們用感恩的心,聽聽他們的聲音,聽一下當年走過的黑暗路。她也感謝陳菊講出良心話,促轉會組織不健全,社會公信力不夠,絕對需要國家人權委員會、監察院總舵手陳菊,本於初衷,積極促成真正的轉型正義。

呂秀蓮說,如果有人滲透民進黨陣營、騙取選票、享受資源,民進黨還要包容、掩護、鄉愿,沒有勇氣認真看待此事,當中是否有人臥底、吃香喝辣,擔任高級黨職、公職繼續容忍,民進黨豈不是戒嚴時期的國民黨2.0。

江鵬堅若已坦白可原諒 呂秀蓮:但綠不能對黃國書事件鄉愿

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級