Newtalk網紅 IG

美國會氣炸!華為 中芯國際半年千億美元買美技術

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國眾議院外交委員會首席共和黨成員麥考爾(左_拿著剛公布的資料,痛批美國商務部,讓還在貿易黑名單的中國企業華為、中芯國際獲得出口許可。   圖:翻攝自麥考爾臉書
美國眾議院外交委員會首席共和黨成員麥考爾(左_拿著剛公布的資料,痛批美國商務部,讓還在貿易黑名單的中國企業華為、中芯國際獲得出口許可。   圖:翻攝自麥考爾臉書

中國電信龍頭華為與最大的晶片製造商中芯國際都還在美國貿易黑名單上,竟然可以獲得上千億美元美國產品和技術出口許可!美國國會簡直氣炸了,眾議院外交委員會21日表決通過美國商務部資料,而文件顯示,從11月到4月,2家中企分別獲得610億美元、420億美元的出口許可證,美商務部稱出口許可不代表實際發貨,但已經徹底激怒華府的對中鷹派人士。

路透社獨家拿到文件報導,儘管華為與中芯國際都還在黑名單上,但透過向他們供貨的美國供應商申請,華為獲得113份價值610億美元的出口許可證,中芯國際拿到188份價值近420億美元的許可證,讓這些美國供應商得以向他們出售商品和技術。

美眾議院外交委員會早在今年5月就拿到這份資料,但到了本月21日才表決批准外委會首席共和黨成員麥考爾(Michael McCaul)的請求,公布相關許可證數據。

雖然美國商務部堅稱申請許可不代表實際發貨,不過數據顯示,中芯國際供應商的10份許可證申請中,有9份被授予,而同期向華為發貨的申請中,也有高達69%獲得批准。

路透社指出,這些數據近日應該會公布,並可能華盛頓的中國鷹派人士,因為他們齊心協力阻止中國公司獲得美國先進技術的機會,卻被拜登政府搞砸了。麥考爾聲明要求提高技術轉讓給對手審查的透明度,要看看政府如何維護國家利益。共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)則放話,拜登總統有必要解釋為什麼這些公司可以繼續獲得「豁免」。

這些數據近日應該會公布,並可能華盛頓的中國鷹派人士,因為他們齊心協力阻止中國公司獲得美國先進技術的機會,卻被拜登政府搞砸了。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級