Newtalk網紅 IG

違規就受罰!中國網路新聞稿源限1358家 網信辦:以習近平為核心

新頭殼newtalk | 林禺盈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共中央總書記習近平。   圖:翻攝自央視網(資料照片)
中共中央總書記習近平。   圖:翻攝自央視網(資料照片)

中國國家網信辦昨 (20) 日公布最新「網路新聞信息稿源單位名單」,規定網路新聞只能引自名單中1358家稿源單位,包括中央新聞網站、中央新聞單位、行業媒體、地方新聞網站、地方新聞單位和政務發布平台等,否則將受罰。

中國網信辦指出,為適應網路傳播新形勢新變化新需求,進一步夯實網絡傳播秩序管理基礎、豐富互聯網新聞信息供給,因此公開發布了最新版《互聯網新聞信息稿源單位名單》,同時,2016版《互聯網新聞信息稿源單位名單》同時作廢。

與 2016 版稿源單位名單相比,新版名單主要有五個顯著變化:一,數量大幅擴容,總量是此前的近 4 倍;二,領域多元拓展,新收錄一批理論網站和媒體、專業財經類網站、軍事類網站,及一批涉及經濟社會民生領域等,覆蓋面更廣,內容更多元;三,首次將公眾賬號和應用程序納入名單;四,為鼓勵支持縣級融媒體中心發展,首次將具備條件的江蘇江陰市、浙江長興縣、福建尤溪縣等 10 家縣級融媒體中心納入名單;五,大幅擴容政務發布平台,為各地各部門政策發布、權威發聲提供有力保障。

中國國家網信辦新聞發言人介紹,以習近平總書記為核心的黨中央高度重視互聯網內容建設,黨的十九大報告專門就加強互聯網內容建設作出重要部署。習近平強調,「正能量是總要求、管得住是硬道理、用得好是真本事」,為互聯網內容建設提供了根本遵循。

發言人也主張,即日起,互聯網新聞信息服務提供者轉載新聞信息時,必須依據最新版《互聯網新聞信息稿源單位名單》執行,對超範圍轉載的,將依法依規予以處罰。

此外,國家網信辦將對稿源單位名單實行全程動態管理,「有進有出」。對符合要求的,及時增補納入;對違反法律法規、出現信息安全責任事故等問題的稿源單位,及時採取凍結、移除等處置措施,推動稿源單位強化責任意識、把關意識,提升內容質量和運行安全,確保網上始終正能量充沛、主旋律高昂。

值得注意的是,原先在中國具有一定受眾的媒體,包含財經媒體《經濟觀察網》、《財新網》雙雙遭到剔除,代表著未來《財新網》新聞將無法出現在網路新聞入口平台,外媒認為,因《財新網》向來敢言,揭發中國國內貪汙腐敗問題,且自去年疫情爆發以來多次揭發國內疫情,包含訪問最早公開武漢疫情醫生李文亮。

中國國家網信辦昨 (20) 日公布了「網路新聞稿源名單」

為加強近期加強新聞領域監管,除了擬修改市場准入負面清單,禁止非公有資本涉新聞業務外,也規定網路新聞只能引自 1358 家稿源單位,包括中央新聞網站、中央新聞單位、行業媒體、地方新聞網站、地方新聞單位和政務發布平台等,否則將受罰

中國網信網昨日公布一份包括1358家國內媒體、社交媒體帳戶和政府機構的《互聯網新聞信息稿源單位名單》。   圖:擷取自中國網信網
中國網信網昨日公布一份包括1358家國內媒體、社交媒體帳戶和政府機構的《互聯網新聞信息稿源單位名單》。   圖:擷取自中國網信網
其中,中央新聞網站共有79家。   圖:擷取自中國網信網
其中,中央新聞網站共有79家。   圖:擷取自中國網信網

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級