Newtalk網紅 IG

批簡舒培質詢柯文哲「反民主」 民眾黨怒譴責:蔡英文請管管黨員

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨發言人楊寶楨(右起)、民眾黨秘書長謝立功、公關長吳怡萱。   圖:民眾黨 / 提供
民眾黨發言人楊寶楨(右起)、民眾黨秘書長謝立功、公關長吳怡萱。   圖:民眾黨 / 提供

民進黨籍台北市議員簡舒培昨質詢要求市長柯文哲複述總統蔡英文於今年國慶演說提出的「四個堅持」,雙方爭辯許久,讓柯忍不住動怒吼:「用網軍、側翼治國是民主自由嗎?」「就因為是廢話,我不想唸!」民眾黨今(21日)召開記者會抨擊簡舒培的質詢「反民主」,痛批現在是要唸「蔡語錄」?民進黨全噤聲、難道要假裝沒看見?蔡英文請管管黨員!

民眾黨上午舉行「綠色新威權復辟!民進黨才該向創黨大老道歉」記者會,黨秘書長謝立功、發言人楊寶楨、公關長吳怡萱出席。

謝立功批評,強烈譴責民進黨發言人、台北市議員簡舒培昨在市議會質詢要求柯文哲複誦蔡英文總統「四個堅持」,若不遵從就要向蔡總統道歉的作法,相當反民主、反言論自由!

謝立功質問,台北市議會規則有規定議員可以強迫市長如何回答?一定要依照議員要求以複誦方式回答?對於政治主張,依憲法規定是屬於言論自由,怎麼能強迫他人認同?請問簡舒培的言論自由標準何在?

謝立功強調,民眾黨過去已多次聲明表達認同蔡總統「四個堅持」,為何還要在議會複誦才算認同?難道今天要擺脫中共同路人,都要複誦嗎?是不是乾脆發給每個人民來複誦?蔡總統曾說過,她當總統的一天,沒有人需要為他的認同而道歉,現在還算話嗎?民進黨現在空有「民主進步」之名,實則既不民主、也不再進步了,簡舒培是不是角色錯亂?利用議會殿堂、議員角色,卻在做黨發言人工作?昨天這種作法讓全台灣民眾看清楚民進黨的真面目。「蔡英文請管管黨員!」

楊寶楨也說,昨天若認真看質詢影片,本來簡舒培在現場問時,柯已經開始說出:「好、第一點……」,柯沒有不敢講,但簡卻一直會說「不要跟我浪費時間」、「就嗆你不敢講」,到底是誰在打斷誰?本來柯文哲已經要開始講,卻被簡舒培一直打斷,「非常可能是若沒打斷,後續排好的貼紅色標籤劇本就演不下去,才會在現場不斷打斷柯市長」。

楊寶楨直言,請問民進黨全部噤聲是什麼意思?假裝沒看見?你們不應該跟之前追求民主自由進步的創黨大老道歉?現在民進黨還對得起「民主進步」這四個字?民進黨已經在走新威權體制路線,囂張跋扈的態度大家都看在眼裡,讓台灣走倒退路,還對得起創黨元老?你要對那些人道歉、全國人民道歉?簡舒培透過議會質詢手段,公然公審柯市長必須要一字一句複誦四個堅持,請問要到這種地步才是真正認同?

楊寶楨也嗆,為什麼蔡總統在國慶談話中講的話,現在還要人家背誦?請問是蔡語錄?民進黨現在要變成自己最討厭的樣子?並指民進黨真正在做的「四個堅持」,是「堅持大內宣」、「堅持大撒幣」、「堅持打高端」、「堅持沒有會議紀錄」。

吳怡萱則表示,簡舒培昨天在議場到底是台北市議員還是民進黨發言人?若是台北市議員,以意識形態做選民監督服務?若是民進黨發言人,也違背了民主進步的價值。

吳怡萱認為,簡舒培以強行、威權方式要求行政首長在民主殿堂上講出統治者的口號,這不是極權國家在做的事?這跟民主進步價值是否也違背?是否要同樣要求所有民進黨官員、執政官員、人民來背誦喊出蔡總統「四個堅持」?

吳怡萱批,身為民代,質詢時間寶貴,在議場上浪費時間質詢認同蔡總統「四個堅持」,難道不是對不起選民?試圖控制行政首長的想法,這難道不就是極權國家控制語言、思想,進而控制一切的手段?民進黨上上下下到底要不要對簡舒培作為來回應?

民眾黨今(21日)召開記者會抨擊簡舒培的質詢「反民主」,痛批現在是要唸「蔡語錄」?民進黨全噤聲、難道要假裝沒看見?蔡英文請管管黨員!

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級