Newtalk網紅 IG

爆當年在台大唸書一定被監控 柯文哲:我沒當過線民

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝

繼民進黨立委黃國書遭爆曾是情治系統「線民」後,民進黨前主席施明德也證實,創黨主席江鵬堅曾向他告白,是調查局訓練班出身。台北市長柯文哲今(20日)被問及是否認為曾被監控或監控過別人,柯直言自己當年在台大唸書很愛放炮,一定被監控,並稱「我沒當過線民」。

柯文哲下午赴議會報告111年度市府施政計畫及北市總預算案,並備質詢。國民黨市議員羅智強質詢提到,柯文哲創立民眾黨,是否執政黨派在民眾黨的線民?柯笑回:「不會啦!我是被監視的」。

羅智強指出,他昨揭露30年前威權國民黨佈建在民進黨的線民,黃國書只是小咖中的小咖,另有2位線民黨主席,柯是否知情?柯文哲回應,一個是江鵬堅,另一個他不知道。

羅智強直言,他不認同30年前威權國民黨在野黨佈建線民做法,國民黨之所以被淘汰下台,其中之一就是過去威權,他更看不起30年前明明是國民黨派在民進黨的「抓耙仔」,過得平安無事,搖身一變成「民主鬥士」,在民進黨吃香喝辣、呼風喚雨,還可以監控柯文哲,很諷刺吧?柯說,這是時代的悲哀。

羅智強批,民進黨完全執政,所有資料都在執政黨手上,像黃國書這種小咖不塗白,被大家公審、活活被打死,但真正遇到黨內大咖時,就拿立可白蓋起來,柯說,現在就是捅了蜂窩,當過線民的至少1、2萬人,但現在要怎麼辦,要公布?羅智強也說,這30年來都不知道這1、2萬人是誰,一個都沒抓到,「民進黨不就是線民窩嗎?」現在一個個變民主鬥士,這不是很好笑、很悲哀?

羅智強更說,如果民進黨布建一堆線民在民眾黨不也很悲哀,他認為國民黨內應該也佈建不少。他認為,要就全部公布,不要選擇性公布,公布黃國書只不過是派系鬥爭,應該把所有歷史資料公布才叫做轉型正義。

民進黨市議員張茂楠則詢問,柯文哲是否覺得過去被監控,或監控過別人?柯文哲強調,「我沒當過線民,但我相信當年在台大唸書一定被監控」,議員要求12月10日是國際人權日,應該以市長表態?柯回應,這是個很難的題目,現在若全部公開,恐怕這社會受不了,但選擇性公開又變成選擇性辦案,這是個難題。

張茂楠追問,因為是228受害家屬才會被監控?柯文哲笑說:「不是啦,我當學生就很愛放炮、很愛亂講話!」張又問該怎麼處理才不會被某些人選擇性爆料,引發猜忌?柯文哲最後說,學曹操方法一把火燒掉,「坦白講,這不失為一個好辦法」。

繼民進黨立委黃國書遭爆曾是情治系統「線民」後,民進黨前主席施明德也證實,創黨主席江鵬堅曾向他告白,是調查局訓練班出身

台北市長柯文哲今(20日)被問及是否認為曾被監控或監控過別人,柯直言自己當年在台大唸書很愛放炮,一定被監控,並稱「我沒當過線民」

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級