Newtalk網紅 IG

從貧農到施振榮左右手 他藏不住文青魂 豪氣籌4000萬救缺錢缺糧的「斯卡羅」

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
大戲《斯卡羅》缺糧缺錢時,雷輝與施振榮等人一齊出手,籌了近4千萬元救火,成為影視作品投資人。    圖:今周刊 / 提供
大戲《斯卡羅》缺糧缺錢時,雷輝與施振榮等人一齊出手,籌了近4千萬元救火,成為影視作品投資人。    圖:今周刊 / 提供

幾年前,雷輝與他的女兒、女婿租下台北寧波東街上一棟老台鐵員工宿舍,兩層樓,年代有了,但從圍牆到建築主體、院子到陽台,一切都結實。

老宿舍現在是咖啡廳,雷輝是咖啡廳老闆的父親,但除此之外,他更是強悍的科技人,同時也是浪漫的藝文推手。

63歲的雷輝坐在咖啡廳,套著樸實簡單的黑T恤,笑起來會露出可愛的虎牙。但從他語氣不時散發出來的精悍氣質,就能感受到雷輝不只是位客氣的先生。在冬夏常青的微笑後,有著雙面雷輝,都很性格──一面浪漫致死,另一面則精準幹練。

時人尊稱雷輝一聲「雷大」,過去他在科技戰場呼風喚雨,不但是宏碁創辦人施振榮的愛將,在歐洲擔任業務主管時,兩年內更為宏碁OEM(代工生產)創造出一億兩千萬美元的營業額。他也曾是明基電通董事長李焜耀的左右手,時任明基電通全球策略長、明基醫院董事長。

近年雷輝退休,不過,大老卸甲沒歸田,倒是移轉了陣地,或者該說,他回到了初心。科技業日新又新,卻也日舊愈舊,嶄新的玩意兒過了一年就成古董,雷輝的夢想要更加雋永。「我這年紀,想要留下的是長遠的東西。」

於是,退休後的科技強人換了身分,一股腦投入藝文界。雷輝砸了超過6百萬元,與陳明章、吳念真花了數年時間,攜手催生音樂劇《再會吧北投》。大疫之下,他還是與導演吳念真、紙風車劇團創辦人李永豐一同打造出《人間條件七:我是一片雲》,再難,也要把戲推上台北國家戲劇院,10月22日則在高雄正常上演。彼時,大戲《斯卡羅》缺糧缺錢時,他更與施振榮等人一齊出手,籌了近4千萬元救火,成為影視作品投資人。

而且,他不只是藝術界的金主、贊助者,在《人間條件7》排練時,雷輝每天清晨就會自己到阜杭豆漿排隊,買數10份早餐,為劇組人員、演員親手奉上。近年來,他更為藝文四處奔走,期盼催生台灣真正的「商業劇場」,推動如《貓》或《歌劇魅影》那樣長年演出的「定目劇」。他也曾拉著施振榮,在鄭麗君仍是文化部長時登門拜訪,親作簡報,冀望把台灣劇場帶到商業市場。這位科技業的「策略長」做事講求效率,推動藝文既熱情,也務實。

「戲有觀眾,才圓滿」 他賠錢也要做戲。

早在今年3、4月,戲迷已昂首期待多時的《人間條件七》,票一下子就被搶光,但5月中,疫情轟然襲來,原本該粉墨登場的劇團成員,一下子面臨的竟是冷颼颼的西北風,不過綠光劇團沒氣餒,也不能氣餒。

就像吳念真說的:「總鋪師煮好的料理,有人動筷子,才吃得出美味;戲有觀眾,才算圓滿。」為了這個「圓滿」,9月時,綠光劇團不計血本,配合政府間隔座政策,奮力把《人間條件7》搬上國家戲劇院演了4場。賠本做戲?雷輝一派氣定神閒地說,「雖然只有一半觀眾,但我們能看到他們的反應,這就是口碑。」

雷輝非常了解綠光劇團的創作信念,更清楚一齣好戲的成敗,不該只看票房與收入,好故事的美學可能是亙古常新的,老靈魂不會舊。

(本文經《今周刊》同意刊出,更多詳細內容請參閱第1296期《今周刊》)

幾年前,雷輝與他的女兒、女婿租下台北寧波東街上一棟老台鐵員工宿舍,兩層樓,年代有了,但從圍牆到建築主體、院子到陽台,一切都結實

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級