Newtalk網紅 IG

中央公布北市接種量能六都墊底 蔡炳坤:傷害醫院、護理人員的心

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市副市長蔡炳坤。   圖:台北市政府 / 提供
台北市副市長蔡炳坤。   圖:台北市政府 / 提供

針對第12輪公費武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)疫苗預約,中央流行疫情指揮中心昨公布六都12輪一階BNT、AZ疫苗開設接種量能,台北市皆吊車尾。台北市副市長蔡炳坤今(20日)上午加開記者會說明,並批中央公布一階數據,「傷害到台北市多少醫療院所、護理人員的心?」直呼「心裡真的很痛!」這樣為難北市,讓所有相關人員受委屈,「醫護人力不能壓榨、醫療品質不能犧牲!」

蔡炳坤指出,每一輪疫苗預約時,不管哪種疫苗,中央通常都會先告知大約有多少量要做預約,北市也會提供數字,一定會比中央告知的還稍微多一點,因為了解中央登記人數上也許會有些落差,會盡量負責任提供預約量,但每一期實際預約量都有很大落差,從第2輪AZ剩餘量5萬多、預約比例約72.66%,甚至第4輪AZ預約剩下8萬8,208劑、預約比例僅61.68%。

蔡炳坤強調,當要求北市醫療院所開出這些量能時,實際上預約結果卻都不如預期,產生空缺、醫療資源浪費,甚至讓一些醫護人員空等,這是每家醫療院所都有的共同心聲,北市一直以來希望中央提供多少需求,盡量要符合,但事實上存在蠻嚴重問題。

他說,第12輪可以說是史上最複雜的一次,不只三種疫苗同步接種,還分兩階段,第一階段從22日到27日接種6天、第二階段是10月28日至11月3日接種7天,第一階段中央告知需求量41萬,北市以目前醫療量能僅能提供27.3萬,第二階段中央告知預約需求18萬,但事實上北市第二階段醫療量能能達到33萬,目前整體總的需求跟提供的醫療量能最後還會剩下5.8萬。

蔡炳坤直言,接種疫苗中央、地方要合作、互相理解,昨天中央公布第12輪一階AZ、BNT數字公告後,傷害到台北市多少醫療院所、護理人員的心?每天努力接種,非常辛苦,還要受到這種不公平、不正確的對待,「我們心裡面真的很痛!很痛!」

蔡炳坤提到,中央數字還在變化中,需求跟實際上預約數都還有落差,這樣為難北市、讓北市被披露出來後,所有工作人員、醫院都受到委屈,這不是好的態度,如何合作把疫苗打好、打穩,才是最重要,「不要為了某個人,也許是個理想、目標,什麼時候要達成,結果弄到基層很辛苦、受委屈」。

蔡炳坤強調,醫護人力不能壓榨、醫療品質不能犧牲,希望接下來打好打滿,往後還有很多階段要接種,希望大家互相理解、不要再造成地方的困擾了。

蔡炳坤也批評,中央開出需求兩階段不平均,第一階段讓41萬人預約北市的量,當然沒那麼多量,造成市民對市府抱怨預約不到,「我們真的也是很無奈!」他說,整個量能是足夠的,還會剩下,「若第一階段沒預約到,就請到第二階段,一定預約到,而且還會剩下!」

針對第12輪公費武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)疫苗預約,中央流行疫情指揮中心昨公布六都12輪一階BNT、AZ疫苗開設接種量能,台北市皆吊車尾

台北市副市長蔡炳坤今(20日)上午加開記者會說明,並批中央公布一階數據,「傷害到台北市多少醫療院所、護理人員的心?」

直呼「心裡真的很痛!」這樣為難北市,讓所有相關人員受委屈,「醫護人力不能壓榨、醫療品質不能犧牲!」

北市公布各期疫苗預約狀況。   圖:台北市政府 / 提供
北市公布各期疫苗預約狀況。   圖:台北市政府 / 提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級