Newtalk網紅 IG

中國進口新制 衝擊台灣18類食品 王美花:已在WTO表達關切

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部長王美花。   圖:張良一/攝(資料照)
經濟部長王美花。   圖:張良一/攝(資料照)

中國今年4月發布「進口食品境外生產企業註冊管理規定」,明年1月1日起生效,要求各國輸銷中國的食品企業須事先註冊,其中有18類產品須由出口方主管機關向中國海關總署推薦註冊;對此,經濟部長王美花今(20)日表示,該規定是全球各國都適用,並非針對台灣,已在世界貿易組織(WTO)表達關切。

中國今年4月12日發布「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」,要求全球所有輸銷中國的食品生產、加工、貯存企業,自明年1月1日起都須向中國海關總署申請註冊。

王美花今天列席立法院財政、內政委員會等聯席會議,對此議題,她在會前受訪表示,這不是針對台灣,而是對全球的規定,中國原先規定,生鮮、動物、植物、水產品等4類產品進口要註冊,這次新增要求14類一定要註冊,如果沒有註冊,明年1月1日不能進口,各國都適用這項規定。

王美花指出,坦白講,中國這項新的規定,目前許多國家也在了解相關細節。台灣已經在WTO表達關切,因為中國新規定1月1日就要上路,政府最近有舉辦說明會,讓廠商了解,到底要提供什麼資訊,協助廠商繼續在明年1月後仍然可以進口到中國。

對台灣來言,已經在WTO表達關切,因為該規定1月1日就要上路,最近都有舉行說明會,讓廠商了解到底要提供什麼資訊,協助廠商明年1月1日後仍然可以繼續進口到中國。

中國今年4月發布「進口食品境外生產企業註冊管理規定」,明年1月1日起生效,要求各國輸銷中國的食品企業須事先註冊,其中有18類產品須由出口方主管機關向中國海關總署推薦註冊

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級