Newtalk網紅 IG

九大券預算未審先發 蔡壁如拿「熊好券」轟政院:把立院當塑膠?

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡壁如(右)痛批九大券特別預算,立法院還沒開始審,行政院已經把錢發出去,吃定立法院不敢擋大紅包,把立法院當塑膠。   圖:取自蔡壁如臉書
蔡壁如(右)痛批九大券特別預算,立法院還沒開始審,行政院已經把錢發出去,吃定立法院不敢擋大紅包,把立法院當塑膠。   圖:取自蔡壁如臉書

立法院今(19)日邀行政院長蘇貞昌等列席報告「中央政府總預算案」並備質詢,明後天則是聯席委員會審查「紓困振興特別預算第四次追加」(九大券預算),民眾黨立委蔡壁如今天表示,希望往後可以不再吵吵鬧鬧,好好把關國家財政,同時痛批九大券特別預算,立法院還沒開始審,行政院已經把錢發出去,辦抽獎、發紅包,「把立法院當塑膠」

蔡壁如在臉書表示,去年此時朝野協商,他們要求依照預算法,次年度總預算應該在前一年的11月30日就審完,不要再像往年都拖到新年度開始,政府已經在用錢,預算都還沒審完。但因萊豬進口的藍綠惡鬥,還是拖到一月底開臨時會才完成。

她說,這次九大券特別預算也有樣學樣,立法院還沒開始審,行政院已經把錢發出去,覆水難收來綁架立法院;當初紓困4.0不願意普發,落得民眾手頭空空,如今才緊急挾民眾以令立法院,吃定立法院不敢擋大紅包,九大券先發了再說,立法院是行政院的橡皮圖章嗎?

面對在野黨立委質疑,行政院主計長朱澤民稱,這是「緊急狀況」的不得已作法,她質疑,到底是什麼緊急狀況?並稱,台北市政府尊重議會監督預算職權,議會還沒審議通過,北市府就不敢發熊好券,而九大券預算還沒過就開始辦抽獎、發紅包,痛批行政院把立法院當塑膠。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級