Newtalk網紅 IG

吳瑟致觀點》如果立法院沒有3Q 那些鬼混的藍營立委最開心

新頭殼newtalk 文/吳瑟致
1970-01-01T00:00:00Z
台灣基進立委陳柏惟。   圖:張良一/攝
台灣基進立委陳柏惟。   圖:張良一/攝

立法委員陳柏惟罷免案將進入倒數最後一周,「刪Q」與「反惡罷」兩股力量對壘,雙方都利用最後幾天進行催票,情勢有愈趨白熱化的跡象,這場罷免結果將左右國內政治局勢,攸關著台灣民主政治的發展。如果如此認真的立委都可以罷了,那真的該沉靜思考到底「罷免權力」的意義為何?是「政治報復」的工具?迎合地方派系、滿足政黨領袖的個人威望,真的是好事嗎?

不管結果如何,台灣社會該反思「罷免」的正當性該如何定奪?如果只是以「連署」的人數,作為「立案」與否的標準,是不是就可以證明被罷免的人不適任?此外,罷免所衍生出社會成本問題又由誰來負擔?倘若罷免成功,得進行「立委補選」,不免又要進行政黨惡鬥,不斷政治動員到底能否理性看待公共議題?一場不義的罷免案注定讓社會淪落內耗的下場。事實上,「刪Q」總部從頭到尾都在挑動政治仇恨,運作這場罷免案也未曾說清楚理由,到底為什麼要罷免陳柏惟?除了能向地方派系邀功,至於對地方民主發展好不好,從來不是他們所關心的問題。

不稱職的藍營不分區立委希望3Q被罷

端看「刪Q」總部一開始所提出的罷免理由,必須說,沒有一項是跟國會議員的職責有關,更遑論就公共議題的討論根本沒有,一切都是政治上的「情緒勒索」罷了!正也因為如此,國民黨只能端出被看笑話的「戰鬥藍」的能耐,加碼各種似是而非的「後設事由」,把陳柏惟還未當選前的事蹟拿出來炒,那些年還是年少輕狂的陳柏惟,許多年輕人會有的叛逆,卻被挖出來當成「罷免理由」的附件,扭曲了罷免作為「選舉救濟」的意義,淪為選舉中常見的「扒糞」肥皂劇,這種「人格毀滅」的政治操作,就連曾是知識分子的朱立倫主席也樂此不彼,這再次印證他「精算師」算計政治利益的本領。

其實,「刪Q」從提案的一開始就荒腔走板,明眼人都知道,這是利用「民主漏洞」的政治報復行動,為了就是要撫平深藍支持者及韓粉的痛;也就是說,台灣基進跟陳柏惟是國民黨眼中的軟柿子,地方派系是藍營的救命丸,「罷免動員」正好可以用來練兵,測試「民主的缺陷」,也難怪中國暗中指導樂見其成。

理性的人會發覺,如果真如國民黨所說的3Q那麼可惡,那麼去年的立委選舉為何不提出?要嘛是當時也覺得這些說法不合理,不然就是深信顏家在地方的政治實力,只是那時顏寬恆敗選,讓他們不得不想方設法採取「戰鬥藍的奧步」,讓「惡罷」可以洗白,還有意圖讓舊勢力能「起死回生」順勢復辟。

立法院有113席立委,每位立委的表現如何,民眾內心各有一把尺,陳柏惟的問政表現一直受到各界的肯定,能有清晰的邏輯,不時以台灣新世代的視角提出觀點,以國會議員該有的標準來看,陳柏惟完全看不出來是個新人,許多表現比部分資深委員來得優秀,堪稱是青年從政的典範,能在艱困的選區脫穎而出,擊敗只會選服不會問政的舊勢力,尤其是對照那些不稱職的藍營不分區立委,只會在國會狂吼鬼叫、污辱國家元首、背信忘義,甚至還有人以捧場習近平的演說為傲,這些人不需面對民意,更無被罷免的可能,怎麼看陳柏惟都不該是被「畫靶射箭」的目標,難道選民希望民意代表「不要太認真問政」嗎?

國民黨跟顏家樂見去年的投票成了廢票

老實說,國民黨及其地方派系反而擔心陳柏惟表現太好,這樣一來讓那些渾渾噩噩的立委現出原形,二來逐漸收到選民的認可後,那國民黨及地方派系就難以回天。正是因為這樣的擔憂,只有趁著陳柏惟在地方的組織實力還未穩固時,一個百年政黨只好挑一個正在萌芽的小黨下手,如果以陳柏惟在國會超乎水準的表現,只會持續加分,那一直民調沒有起色的國民黨,恐怕要在該選區東山再起,甚至那些不用功的立委,藍營的政治版圖將再次萎縮。

如同前述所講,一位善於政治算計的主席回鍋,這場「刪Q」秀自然成了國民黨操作政治博弈的場合,朱主席及其團隊勢必盤算著罷免投票率不高的得失分,力拼是同意票數通過門檻(選舉人數的四分之一),能把陳柏惟罷免成功是「上上策」,就算罷免失敗也要比「反對罷免」的票數多,至少可以再次套用韓國瑜當年下台的推託之詞,「把沒有出來投票」的選民都宣稱是自己的支持者。因此,國民黨在期待什麼?朱立倫在賭什麼?就是假設陳柏惟支持者的熱情不再,只要年輕人嫌麻煩、沒有危機意識,只要「反對罷免」的票數低於「贊成罷免」,至少對2022年還有所期待。

唯一不讓國民黨的詭計得逞的方式,就是鼓吹選民踴躍出來投下「反對罷免」,把這場罷免戰當成「正常選舉」來應對,刺激那些旅居在外的選民返鄉投票,否則去年投的票將淪為「廢票」。台中第二選區的選民要知道,如果放棄這次投票的機會,讓罷免得逞,那不只是陳柏惟失去立委身分,也將幫助顏家勢力及國民黨拿補選勝利。去年初好不容易讓台中海線地區有了革新的力量,短短不到一半的任期,將可能讓黑暗的政治分贓死灰復燃,如果真的如此,那屆時也只剩怨懟,這地方將再回到「民主沙漠」的窘境,沒有年輕人敢投入,因為「當選」了就等於要「被罷免」。

顏家勢力及國民黨無所不用其極傾全力拉下陳柏惟,那可以想像的是,一旦成功,他們會鞏固既得利益,也會祭出地方勢力來分贓在地利益,地方派系的結構會更牢固,這不只是壟斷地方政治資源的分配,以防止不要再重蹈2020年的錯誤。所以,陳柏惟的支持者、力挺台灣民主的選民,你們還在躊躇什麼?當地生活的選民不用恐懼有人點名打電話、挨家挨戶拜訪,趁這個機會投下「反對罷免」,這才能杜絕舊勢力的騷擾,遠在他鄉的選民回家一趟吧,這一票會決定台灣的地方民主將何去何從。

立法委員陳柏惟罷免案將進入倒數最後一周,「刪Q」與「反惡罷」兩股力量對壘,雙方都利用最後幾天進行催票,情勢有愈趨白熱化的跡象

如果立法院沒有3Q 那些鬼混的藍營立委最開心

如果如此認真的立委都可以罷了,那真的該沉靜思考到底「罷免權力」的意義為何?是「政治報復」的工具?迎合地方派系、滿足政黨領袖的個人威望,真的是好事嗎?

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級