Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

分析》地方組織戰乏力!國民黨天天熱電顏家 空戰火力支援刪Q

新頭殼newtalk 文/黃建豪
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨黨主席朱立倫配合台中顏家,在空戰上透過藍營發聲管道輪番轟炸陳柏惟。   圖:朱立倫辦公室/提供
國民黨黨主席朱立倫配合台中顏家,在空戰上透過藍營發聲管道輪番轟炸陳柏惟。   圖:朱立倫辦公室/提供

台中第二選區立委陳柏惟罷免案下周六(10/23)決戰,藍綠之間聚焦罷免案的明爭暗鬥大幅升溫,但刪Q畢竟是民間團體所發動的,為避免被導向藍綠對決或是對蔡政府的不信任投票,導致罷免案失焦或被帶風向造成不利影響,國民黨中央每晚與台中顏家熱線,地方戰主軸仍由「刪Q總部」與台中顏家推進,國民黨中央則負責空戰維持熱度,將罷免案定調為「少著墨政治意識形態,僅針對單一選區的單一立委的個人不信任投票」。

回顧刪Q罷免案,在今年2月1日,第10屆立委就任滿一周年的當天,陳柏惟選區所在的台中沙鹿區宣布成立「刪Q總部」,當時的理由是,陳柏惟對開放萊豬投下贊成票,以及陳柏惟在選舉期間允諾,要讓台中火力發電廠在春節停機一天的承諾跳票,之後,短短一周的時間,當地就湊足陳柏惟罷免案第一階段門檻的罷免提議書。

早在刪Q總部募集第二階段罷免連署期間,當時身兼國民黨主席的台中立委江啟臣,就表達國民黨希望幫忙罷免,卻被刪Q總部回絕。據了解,在地人士認為,國民黨在台中沙鹿、龍井等海線一帶,根本沒什麼地方組織和實力,靠的都是顏家,因此已經有顏家在背後支撐的刪Q案,並不需要再染上更多的政黨色彩。

然而,陳柏惟罷免案作為年底公投與明年台中市長選舉的前哨戰,一旦罷免成功,唇亡齒寒的效應,勢必可對綠營造成重創。因此,朱立倫在當選國民黨主席當晚,就放話要全力罷免,還在上任前就直奔台中揭「陳柏惟挺大麻」的瘡疤,一口氣點燃罷免與反罷免之間的戰火。但目前針對陳柏惟的一連串人格毀滅攻擊,國民黨中央並不認帳,而是將肇逃攻擊指向為媒體人發動、賭博電玩則是被網路鄉民挖出。

藍營考量的是,相較於民進黨直接下軍令挺陳柏惟,國民黨能直接給予刪Q的助力有限,一方面怕太大動作的組織戰恐喧賓奪主,另一方面,發展成藍綠組織戰對決的態勢,到底對罷免有利與否,連在地的刪Q總部都打上問號,刪Q總部其實對國民黨中央的幫忙,並不抱有太大期待,因此國民黨較直接能做的,就透過各媒體、網路平台持續追打陳柏惟,盡可能不給綠營喘息的空間。

藍營內部人士也坦言,國民黨確實考慮過,要把罷免案展成藍綠之間的全面對決、發展成對蔡政府的不信任投票,儘管國民黨支持度還沒有明顯起色,但疫情防堵、疫苗進口和紓困上,人民對蔡政府一定有很多不滿的聲音,只是,黨中央最後決定尊重地方的決定,因此,黨中央每天和台中顏家保持聯繫,由顏家在台中海線屯區採取細緻的地方組織戰,黨中央協助在空戰上維持罷免案的熱度。

在地人士分析,大家都知道,這次罷免過不過的關鍵在於投票率,不同於先前的在高雄市、鳳山或中壢的罷免案,這是一次在非都會區舉行的罷免投票,跟公投案脫勾後,有多少人願意為單一罷免案出來投票才是最大問題,地方關心的其實沒有太多政治考量,更重要的是,這個選區很大,很多人可能要開個2、30分鐘的車才能找到投票所,天氣稍微差一點,對投票率的影響就遠大於什麼藍綠意識形態。

因此,顏家在地方採取的主要行動其實並不複雜,包括顏寬恒與卸下國民黨主席身分的江啟臣,都是以志工身分加入刪Q,高密度的發動地毯式掃街外,刪Q總部較難觸及的地方,就由顏寬恒出馬,光他個人就到當地舉行200場以上的宣講,最重要就是,鼓吹鄉民出來投票。因為刪Q陣營相信,台中海線屯區多數民眾已經是討厭陳柏惟的,只要投票率高,罷免案就會成功,不需要有過多的意識形態,回歸單純的對個人的不信任投票,到後續情勢也更有利。

而國民黨中央在實體形式上的幫忙還是得做,朱立倫在月初下台中後,罷免前的黃金周幾乎確定會再次親征,「戰鬥藍」統帥、中廣董事長趙少康也預定16日前往台中會合,雖然沒有發布明確的動員令,各級藍營民代、「戰鬥藍」也早已陸續以個人名義到台中奧援刪Q。

國民黨中央每晚與台中顏家熱線,地方戰主軸仍由「刪Q總部」與台中顏家推進,國民黨中央則負責空戰維持熱度,將罷免案定調為「少著墨政治意識形態,僅針對單一選區的單一立委的個人不信任投票」。

台中第二選區立委陳柏惟罷免案下周六(10/23)決戰,藍綠之間聚焦罷免案的明爭暗鬥大幅升溫,但刪Q畢竟是民間團體所發動的,為避免被導向藍綠對決或是對蔡政府的不信任投票,導致罷免案失焦或被帶風向造成不利影響。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級