Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

鄭麗文33年前高喊「國民黨是最可惡的統治者」 學者嘆:歷史必須拉長看

新頭殼newtalk | 陳宇芊 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前民進黨籍桃園市議員王浩宇在臉書貼出33年前鄭麗文在農民運動時的演講影片,在網路上被瘋傳。   圖:擷取自王浩宇臉書
前民進黨籍桃園市議員王浩宇在臉書貼出33年前鄭麗文在農民運動時的演講影片,在網路上被瘋傳。   圖:擷取自王浩宇臉書

日前國民黨立委鄭麗文在立法院總質詢行政院長蘇貞昌時,提及台灣發展核子動力潛艦議題,她諷刺蘇貞昌「中國打來你第一個投降、第二個是蔡英文。」蘇貞昌隨後反擊「不會像你們那麼袂見笑(不要臉)。」引起網路熱烈討論。隨後鄭麗文33年前喊「台獨」的影片被前民進黨籍桃園市議員王浩宇翻出來,臉書「厭世工程師」還幫忙上字幕,影片在網路瘋傳。對此,台派學者李筱峰看完嘆,「何昔日之芳草兮,今直為此蕭艾也?」

鄭麗文早期出身民進黨,所以因此事槓上蘇貞昌後,網路上開始瘋傳一段33年前鄭麗文的演講影片,前民進黨籍桃園市議員王浩宇貼出影片時還說「感動的 1……台灣人就是要就是要團結對抗國民黨暴政,就是要建立自己的國家,台灣加油!鄭麗文加油」。隨後臉書「厭世工程師」還幫忙上字幕供大家方便觀賞。

當年的演說中,鄭麗文表示,鄭麗文表示「台灣這塊島,就像是被詛咒了一樣」,從荷蘭、西班牙、鄭成功、清朝、日本帝國到中國,通通都是被大國統治。她喊,「我們永遠無法翻身」,只有對台灣人更加的壓榨、壓迫,從來沒有為台灣人的前途著想,因為他們(國民黨)根本沒有把台灣當作是他們的家。

鄭麗文演講指出,國民黨跟其他統治者運用「分化手段」,讓我們人民不能團結。今天在台灣,根本沒有分原住民、客家人、台灣人、還是外省人。在台灣,從228到520,就只有統治者跟被統治者、壓迫者跟被壓迫者,今天「國民黨就是最可惡的統治者」。她強調,國民黨擁有武力、擁有軍隊、擁有警察,還有那些大資本家,擁有大量的資本,現在在台灣官商勾結,國民黨這個統治者跟大資本家通通結合起來,來統治、來壓迫我們這些生活在最底層的人民。

鄭麗文進一步說明,「所以,我們沒有擁有武力、我們也沒有擁有資本的這些人民,我們這些弱小的人民、生活在社會最底層的人民,只有靠我們自己的雙手團結起來,因為我們大家都是真正的台灣人。唯有大家團結起來,站在一起,靠自己的力量我們才有可能有翻身的一天、我們才有可能推翻國民黨這個暴政,建立一個我們自己的國家,建立一個社會民主、政治民主、經濟也民主的國家」。

鄭麗文呼籲,「因為這樣,我們才能夠討回台灣人失去了400年的尊嚴,所以,在今天我們要認清楚這一點,我們通通是被統治者,我們要一起聯手起來,對付國民黨這個統治者,對付國民黨這個殘暴、不義的政權。有一天,我們要建立我們自己的國家,有一天我們要使台灣建立成一個真正民主的國家,謝謝各位」。

李筱峰也在臉書轉發影片,並提到當年她是民進黨員,是「外省人台灣獨立促進會」會員,他嘆「何昔日之芳草兮,今直為此蕭艾也?」他表示,在他的回憶錄《小瘋人生》中,強調一個重要的觀念,就是「歷史必須拉長看。」

網友看到紛紛表示,「見她從綠轉藍,再轉紅,政治立場左右搖擺的人 卻能居廟堂之高,令人佩服至極,堅持政治信仰只是一個夢想,一個笑話,對於曾經為信仰而犧牲的人真是一大諷刺,向堅持信仰的台灣先賢致敬,背叛台灣價值的人,永遠沒有好下場。」、「政客不善變的太少太少了!當年跟中共不共戴天的,現在最親共、舔共!」、「一個人如何背棄早年理想,投入當年自己最唾棄的陣營,這樣的人性實在很值得研究。」

日前國民黨立委鄭麗文在立法院總質詢行政院長蘇貞昌時,提及台灣發展核子動力潛艦議題,她諷刺蘇貞昌「中國打來你第一個投降、第二個是蔡英文。」蘇貞昌隨後反擊「不會像你們那麼袂見笑(不要臉)。」引起網路熱烈討論。隨後鄭麗文30年前喊「台獨」的影片被前民進黨籍桃園市議員王浩宇翻出來,臉書「厭世工程師」還幫忙上字幕,影片在網路瘋傳。對此,台派學者李筱峰看完嘆,「何昔日之芳草兮,今直為此蕭艾也?」

鄭麗文33年前高喊「國民黨是最可惡的統治者」學者嘆:歷史必須拉長看

學者李筱峰看完鄭麗文的演講影片,嘆「何昔日之芳草兮,今直為此蕭艾也?」   圖:擷取自李筱峰臉書
學者李筱峰看完鄭麗文的演講影片,嘆「何昔日之芳草兮,今直為此蕭艾也?」   圖:擷取自李筱峰臉書

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級