Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

現在不是你當家了喔! 迴避國會山莊暴動調查川普要求行使行政特權 白宮拒絕

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
拜登政府已正式拒絕前總統川普要求行使行政特權,拒絕公開1月6日國山莊暴動相關檔案之事。   圖:新頭殼合成(資料照)
拜登政府已正式拒絕前總統川普要求行使行政特權,拒絕公開1月6日國山莊暴動相關檔案之事。   圖:新頭殼合成(資料照)

據美國《有線電視新聞網》(CNN)報導,白宮已正式拒絕前總統川普要求行使行政特權,使眾院調查委員會可獲取於 1 月 6 日發生的「2021 年美國國會大廈遭衝擊事件」之相關文件。

日前川普以總統行政特權為由,企圖阻止川普時代官員至眾院調查委員會作證。對此,拜登政府於上週五(8)通知國家檔案館,表示不會對川普 1 月 6 日事件相關的文件行使行政特權。並告知美國檔案保管員大衛 · 費里羅(David Ferriero),「在您通知前總統後 30 天,在沒有任何干預性法院命令的情況下」發布這些文件。

白宮法律顧問芮姆(Dana Remus)於昨(13)日發布的聲明中表示 :「拜登總統已經考慮了前總統的主張,我已經與司法部法律顧問辦公室進行了額外的磋商。出於早先信中描述的相同原因,(拜登) 總統堅持他的結論,即主張行政特權不符合美國的最佳利益,因此對於 2021 年 9 月 8 日提供給白宮的任何文件都是不合理的。因此,拜登總統不支持前總統的特權主張。」

據報導,目前眾院調查委員會已針對 1 月 6 日展開全面調查。作為調查一部分,該委員會已向國家檔案館等聯邦機構發布請求,要求提供當日「白宮內的所有文件和通訊」,包含通話記錄、日程安排以及與高級官員和外部顧問的會面。

報導指出,迄今為止,川普並未如同其公開聲明般,於法律上積極爭取,而白宮聲明則表明,川普恐無法阻止眾院調查委員會獲取 1 月 6 日的文件。

對此,班傑明 · 卡多佐法學院憲法學教授黛博拉 · 珀爾斯坦(Deborah Pearlstein)表示,川普仍可透過提起訴訟以保護其文件記錄。但川普時間有限,遲早不宜遲。

據美國《有線電視新聞網》(CNN)報導

白宮已正式拒絕前總統川普要求行使行政特權

使眾院調查委員會可獲取於1月6日發生的「2021年美國國會大廈遭衝擊事件」之相關文件。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級