Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國網紅逃漏千萬稅 網友換算所得竟然高達1.4億 嘆 : 做工的人心痛了!

新頭殼newtalk | 賴婷緗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
去年雙十一預售首日,登上直播界金字塔頂端的薇婭、李佳琦分別創下了 153 億元以及 144 億元的銷售神話。   圖 : 翻攝央視對話微博
去年雙十一預售首日,登上直播界金字塔頂端的薇婭、李佳琦分別創下了 153 億元以及 144 億元的銷售神話。   圖 : 翻攝央視對話微博

近日中國鄭州稅務局運用大數據,使用信息系統自動提取數據,追徵一名網紅 662.44 萬元人民幣 (約台幣 2,886 萬元) 的稅款,其中滯納金約合台幣 120 萬元,高額的稅收也讓網紅主播收入引發討論。

不久前中國歌手韓磊前經紀人公開舉報他逃漏稅,且表示涉案金額上千萬,據《時代財經》調查,電商直播產業的發展,網紅主播的收益非常可觀,除了明星的加入,中小主播也能在其中分一杯羹。

有網友指出,光稅務都有約台幣 2,880 多萬,收入按個稅 45 %來算的話,大概是台幣 6,535 萬,若是按照偶然所得 20 % 計算的話,則接近台幣 1.4 億,十分驚人。網紅可以拿到如此高的收入,讓做工的人不禁感嘆,就是辛苦一輩子也拿不到這樣的薪水。

據《騰訊網》報導,在去年雙十一預售首日,登上直播界金字塔頂端的薇婭、李佳琦分別創下了約台幣 153 億元以及 144 億元的銷售神話,今年5月,新財富發布 2021 新財富 500 富人榜單中,薇婭家族以約台幣 392 億元財富值成功登榜。

在《2020 年度直播帶貨之王榜單 TOP50 》顯示,薇婭、李佳琦兩位主播分別帶貨約台幣 1,685 億元和 1,099 億元,而即使是最底層主播,收入也高於普通上班族,平均帶貨主播一個月薪水約台幣 4 萬 8 千元,鄭州這次提供的首個網紅公開補稅案例,也僅僅是冰山一角。

據《騰訊網》報導,今年 9 月中國國家稅務總局公開表示,浙江、廣西等地稅務部門正依法對 2 名主要從事電商和直播帶貨的網絡主播,涉嫌違規將個人收入轉變為企業經營收入,進行虛假申報少繳納個人所得稅,且涉稅金額較大。

伴隨電商直播的發展,大批人員相繼湧入,報導指出因業務形態、盈利模式、交易來往、經濟關係的創新和復雜性,讓稅務徵收構成了巨大的考驗。

在 9 月 18 日,中國國家稅務總局辦公廳發布的《加強文娛領域從業人員稅收管理通知》中,也強調了對文娛行業內各主體要嚴格稅收管理,除了明星藝人,還著重點出了網絡主播。指出要定期實施對明星藝人、網絡主播的「雙隨機、一公開」稅收檢查,加強對文娛領域逃稅案件查處。

此次首個首個網紅公開補稅案例,也起到殺雞儆猴的作用,據中媒《第一財經消息》報導,各地稅務機關展開針對網紅明星查稅行動,且多位財稅專家分析,在今年底前將有一波明星網紅補稅潮。

近日中國鄭州稅務局運用大數據,使用信息系統自動提取數據,追徵一名網紅約台幣 2886 萬元的稅款

其中滯納金約 120 萬元,高額的稅收也讓網紅主播收入引發討論。

淘寶直播一姐薇婭。   圖 : 翻攝自搜狐
淘寶直播一姐薇婭。   圖 : 翻攝自搜狐
年薪高達兩億元的中國直播主李佳琦。   圖 : 翻攝自每日頭條
年薪高達兩億元的中國直播主李佳琦。   圖 : 翻攝自每日頭條

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級