Newtalk網紅 IG

美軍最新、最大遠征機動基地艦抵佐世保 陸官媒酸言:島鏈布局「打補丁」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國海軍遠征機動基地艦「米格爾基思號(USS Miguel Keith,ESB-5)」被派駐遠東,8日抵達日本佐世保基地。   圖:翻攝自美國海軍官網(資料照片)
美國海軍遠征機動基地艦「米格爾基思號(USS Miguel Keith,ESB-5)」被派駐遠東,8日抵達日本佐世保基地。   圖:翻攝自美國海軍官網(資料照片)

美國海軍遠征機動基地艦「米格爾基思號(USS Miguel Keith,ESB-5)」被派駐遠東,8日抵達日本佐世保基地。中國官媒《中央電視》今天(12日)報導,批評美國派遣遠征機動基地艦的目的是為「島鏈布局『打補丁』」。

米格爾基思號是美國海軍3艘遠征機動基地艦當中最新的一艘,今年5月才開始服役,全長約240公尺、寬約50公尺、排水量約9萬噸,是僅次於美軍現役核動力核母,目前全球噸位最大的常規動力艦艇,擁有可容納美國海軍最大型直升機的飛行甲板設備。

遠征機動基地艦為「半潛水船型」設計,具有靈活的模塊化平台,提供美國海軍進行大型物資運輸,例如轉移從海上到岸邊的車輛和設備。這種船可減少美國海軍對外國港口的依賴,在沒有港口可運用的情況下提供支援。而新型的遠征機動基地艦還增加飛行甲板設計,可供AH-6武裝攻擊直升機、契努克雙旋翼運輸直升機(CH-47)、超級種馬運輸直升機(MH-53)、海鷹直升機(MH-60)、魚鷹式傾斜旋翼直升機(MV-22)等型式航空器起降,協助兵力快速投射。

根據民間的船隻追蹤網站MarineTraffic.com的資料顯示,米格爾基思號9月20日從夏威夷出港,本月4日抵達沖繩。《央視》在其軍事微博中引述日媒報導,該艦8日抵達日本佐世保基地。

美國國防部對於第一島鏈的定義為,北從千島群島開始,往南經過台灣,到婆羅洲島,包括黃海、東海、與南海的西太平洋海域。但事實上,因台灣特殊的政治、地理位置,美軍在應對中國時無法實際使用台灣港口設施,等於在沖繩往南到菲律賓間產生極大的「空檔」,中國大陸軍事專家研判,美軍將最新的米格爾基思號派駐到這個區域,目的就在於補強第一島鏈空隙,因此酸言酸語稱是為「打補丁」。

美國海軍遠征機動基地艦「米格爾基思號(USS Miguel Keith,ESB-5)」被派駐遠東,8日抵達日本佐世保基地。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字