Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

納稅人大喜!綜所稅將大減稅 財政部預告公布最新免稅額度

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財政部長蘇建榮在立院院會備詢。   圖:張良一/攝
財政部長蘇建榮在立院院會備詢。   圖:張良一/攝

納稅人有福了!明年綜所稅免稅額將因物價指數上漲而調整,財政部預告,年底前將公布明年的最新免稅額度,免稅額度將提高,課稅級距也將調高,財政部長蘇建榮今(12)日表示,這是因為所得稅法指數化,並不是所謂的降稅。

綜所稅免稅額及課稅級距上次調整是2017年,按照主計總處公布截至今年9月底的前11個月平均CPI為103.72,相較於2017年進行調整時的99.69,已有4.04%的漲幅。

若以4%來計算,原本所得稅免稅額8.8萬將調整為9.2萬,課稅級距部分,百分之5的最低級距也將從從54萬調為56萬。標準扣除額、薪資和身心障礙特別扣除額也將因CPI到達調整門檻,扣額亦可調高。

對於降稅的說法,蘇建榮今日接受質詢時表示,這是所得稅法指數化,並不是降稅,他表示,某些特定扣除額的課稅級距,依物價指數調整,因滿足百分之三的上漲率,所以明年會自動調整。民眾生活成本上升,扣除額、減稅額自然也會調整,也非因應未來可能的物價上漲。

納稅人有福了!明年綜所稅免稅額將因物價指數上漲而調整

財政部預告,年底前將公布明年的最新免稅額度,免稅額度將提高,課稅級距也將調高

財政部長蘇建榮今(12)日表示,這是因為所得稅法指數化,並不是所謂的降稅

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級