Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台灣前途與中國共同決定?王定宇:是習近平做所有決定

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委王定宇。   圖:王定宇辦公室提供
民進黨立委王定宇。   圖:王定宇辦公室提供

總統蔡英文昨天在國慶演講時,稱中華民國與中華人民共和國互不隸屬,中國國台辦則回應,台獨是絕路,「台灣的前途由全體中國人民共同決定」。對此,民進黨立委王定宇點出多項「荒謬之處」,並稱國台辦的主張,台灣人民不會接受的,而在台灣的附庸,在台灣民主浪潮中終將被淘汰。

在蔡英文國慶演講後,國台辦直指談話內容鼓吹台獨、煽動對立,割裂歷史、扭曲事實,同時也批評民進黨否認「九二共識」,破壞對話基礎,此外,國台辦再度重申,台獨是絕路,「台灣的前途由全體中國人民共同決定。」

對此,王定宇今天(11日)受訪時批評,中國國台辦要求,中國14億人口和台灣2300萬人共同決定台灣將來,簡直是「荒謬中的荒謬」。

王定宇以台灣日常生活的透天厝為例,若你自己有一間房子,裝潢要怎麼做,油漆要漆什麼顏色,有人要你和隔壁大樓70戶住戶共同決定,你會否說他「頭殼壞去了?」

再來,王定宇指出,中國14億人口連自己中華人民共和國的未來都不能決定,還管到台灣來,「中國一個市委書記,中國人民不能決定,中國要割韭菜就割韭菜,中國人民不能決定」。

王定宇說,對中國來講,14億人共同決定的意思就是,中共一個黨、習近平一個人做所有決定,不像台灣,從里長到總統,每一個公職都是一票一票人民選出來的,「這樣的國家,連自己人民都管不了國家的未來,還要管到鄰國台灣的未來」。

王定宇接續說,當世界各國都在聲援台灣,要求尊重台灣2300萬人的決定權時,大概只有中共跟他的附庸,會主張和中國共同決定,而和中國共同決定,不管是主張一中,同屬一中,或九二共識,都是把台灣推進去,讓中共一黨、習近平一人,決定台灣2300萬人和後代子孫的將來。

王定宇點名,在台灣的中國國民黨,還有曾經擔任總統的馬英九,竟主張由台灣和中國共同決定未來,「我不曉得這是壞,還是笨?」他提及,以馬英九來說,他整個家族幾乎都拿美國公民權,卻要求台灣人民和台灣人民的子孫將來要交給中共決定,「這不是壞,什麼叫做壞?」。

總統蔡英文昨天在國慶演講時,稱中華民國與中華人民共和國互不隸屬

在蔡英文國慶演講後,國台辦直指談話內容鼓吹台獨、煽動對立

對此,王定宇今天(11日)受訪時批評,中國國台辦要求

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級