Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陳昭南觀點》美海軍部長宣告最新戰略佈署:美軍必須阻止中國接管台灣!

新頭殼newtalk 文/陳昭南
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文公開喊話北京當局,要有所克制,避免擦槍走火。中共總書記習近平(左)與總統蔡英文(右)(資料照)   圖:翻攝新華網/民進黨提供(新頭殼合成)
總統蔡英文公開喊話北京當局,要有所克制,避免擦槍走火。中共總書記習近平(左)與總統蔡英文(右)(資料照)   圖:翻攝新華網/民進黨提供(新頭殼合成)

兼任民進黨主席的台灣總統蔡英文於周三(6日)在該黨中常會後公開喊話:中國軍機不斷侵擾西南空域,已經嚴重破壞區域和平穩定,「我要正告北京當局,務必要有所克制,避免擦槍走火。」

同時,蔡英文總統接受美媒《外交事務》雙月刊邀請撰文,重申「遇到壓迫不屈服,得到國際支持也不冒進」兩岸關係立場。她強調,台灣不求軍事對抗,但如果民主和生活方式遭受威脅,台灣必將竭盡全力捍衛自己。蔡總統在文中特別強調:「台灣的領土面積或許不大,但事實證明,台灣可在全球占有不容小覷的地位,並且對世界至關重要。台灣面對外來威脅,屹立不搖,並成為印太地區不可或缺的成員。台灣人民對民主的承諾前所未有的堅定;台灣人民深知,民主是永久且唯一的路。」

總統蔡英文接受美媒《外交事務》雙月刊邀請撰文,再次重申「遇到壓迫不屈服,得到國際支持也不冒進」。 圖:翻攝總統府影片(資料照片)
總統蔡英文接受美媒《外交事務》雙月刊邀請撰文,再次重申「遇到壓迫不屈服,得到國際支持也不冒進」。 圖:翻攝總統府影片(資料照片)

黨媒:連中共大小官員都躺平了!

就在中共軍機大量增加擾台已達上百架次的同時,中共第一黨媒突然自爆一篇題為《走出躺平心態》的署名評論文章。文章很直白地指出,

當前,市縣鄉換屆工作正有序推進,如何正確對待進退留轉,是幹部必須解答的一道考題。面對這道考題,少數幹部出現了「躺平」心態,有的年齡較大,認為自己「船到碼頭車到站」,選擇「撂挑子式躺平」;有的認為這次換屆也「趕不上趟」,選擇「無所作為式躺平」;有的平時工作激情高,因受限於班子結構功能因素影響,上昇機會比較渺茫,選擇「不求上進式躺平」。

有外媒對此文中述及的中共官員躺平心態評論說:「躺平」是中國今年最流行的一個網絡熱詞,它代表著一種無所作為或者不主動作為的消極狀態。這個詞的創造者是一名普通老百姓,反應了當今民眾在各種巨大的社會壓力下,與其努力爭取不如主動選擇「躺平」的一種心態。

這就是侈言「中國特色社會主義」偉大制度下所創造出來的突出結果「躺平」。這答案也說明了這次中國大面積限電的部份理由。這篇呼籲式的短文基本顯示中共這過度龐大的政黨組織已經極度臃腫腐朽而很難再運轉得動了。

若印證2019年末武漢肺炎疫情初起時,武漢官員在疫區內仍無忌疫情危機地擺開「萬家宴」,河南鄭州在水患臨頭仍然開動捷運衝進地鐵隧道等等行為都在在彰顯了「中共官員」躺平的基本心態,也為全人類不得不付出慘痛代價而唏噓不已!

共機近日頻繁擾台,我戰機在旁監控。(示意圖) 圖:國防部提供
共機近日頻繁擾台,我戰機在旁監控。(示意圖) 圖:國防部提供

中共在超速「崛起」後,正面臨著慘敗的終結

就在蔡總統應邀刊出專文的這期10月號《外交事務》上刊出了美國政治學者貝克利(Michael Beckley)與布蘭茲(Hal Brands)的投書《中國崛起的終結--北京重塑世界的時間不多了》,這兩位學者均屬美國智庫「美國企業研究所」(American Enterprise Institute)外交與國防專家。

文章中指出,中國同時出現了嚴重的資源稀缺和人口老化現象,而且中國多年都處於經濟基本上沒有增長或非生產性增長的狀態,因此雖然中共在盡力隱瞞,但是中國已經出現了嚴重的經濟放緩現狀;同時由於滑回極權主義的中共已經變得非常脆弱,卻仍然在處處樹敵,因此遭到了美國領導的民主國家聯盟的戰略圍剿。 文章得出的結論是:中共在其一度過快的「崛起」後將面臨著一場慘敗。

貝克利與布蘭茲兩位作者在該文中提醒世人,如果北京的步調看來有些匆忙,那其實是因為中國崛起幾乎已到盡頭。中國這幾十年來藉著順風的一路順遂,如今迎來的卻是強勁逆風:包括中國正在隱瞞的經濟放緩、政治體制上走向極權、資源短缺越演越烈、人口結構的崩潰更是難以挽救。更重要的是,中國與曾經促使她進步的這個世界漸行漸遠

該文寫道:

崛起的大國往往會於財富消散與敵人繁衍之時,變得咄咄逼人,中國正在步上一條常以悲劇收場之軌跡,讓人眼花繚亂的崛起,接著卻於幽影中慘敗。

我們若將這意思轉換成最通俗的白話來形容,大約是這樣的一種清楚意象:崛起叫囂的「戰狼」已被打成一頭四面受敵的「獨狼」!

習近平正在錯失他的春秋大夢!

貝克利與布蘭茲兩位作者說得很明白,過去十年,那些曾經幫助中國高速發展的優勢,已經變成了拖累中國發展的負擔。

首先,中國的資源正在枯竭,中國政府也承認他們有半數的河流已經消失,六成地下水因為污染「不適合人類使用」。高速發展讓中國成為全球最大的能源淨進口國,農田的消失或污染也讓中國成為全球最大的農產品進口國。由於資源稀缺,追求經濟成長變得非常「昂貴」。

習近平曾公開宣示,中國要尋求一個贏得主動權與主導地位的未來。然而隨著中國的經濟成長放緩,全球各國對中國敵意漸增,習近平正錯失他的大夢。

貝克利與布蘭茲在文章中提出警告,其實更有可能、也更為可怕的是,中國領導人其實是因為時間所剩無幾,才會加快行動的腳步。當一個想要重塑世界秩序的強權,判定他們可能無法以和平手段達成目標時,這個世界會變成什麼樣子?貝克利與布蘭茲說:不管是過去的歷史、還是現今的中國作為,兩者的答案都是—非常不妙。因此,兩位作者更強調,未來北京恐將會更加危險,因一個衰落中的大國,可能會變得更加激進,中國領導人決心快速行動,因為時間已經不多了。

中國國家主席習近平。 圖:翻攝新華網(資料照片)
中國國家主席習近平。 圖:翻攝新華網(資料照片)

習近平應該發現:今天的中國確實危機處處!

該文在這樣的結論中,其實正在啟示我們一個很可能的答案來解釋,習近平為何會瘋狂似地施展這麼多令人目不暇給的緊縮政策?而且還正加緊腳步地奔向威權極地末日?

因此,設若,習近平手上有一份檢查清單,他就會發現今天的中國確實危機處處。

經濟增長放緩?有;

遭到戰略包圍?有;

殘暴的獨裁政權卻欠缺合法性?有;

對歷史恥辱復仇的野心?有;

所以貝克利與布蘭茲認為現在的中國確實正在迫不急待地兼程行動,包括大舉擴軍、企圖掌控亞洲甚至其他地區、設法控制關鍵技術與資源。

如果一個巔峰強權的對外侵略有公式可循,中國目前的行徑就是最好的範例。

習近平自救之道:製造新危機試圖轉化難挽的危機

當2018年習近平決定對香港下手重手時,中共當局的內部壓力基本已經到達掀鍋的邊緣地步。難題是即使把香港打成重殘,也無法稀釋該等政治風暴。這也才逼使習近平不得不按照老祖宗所慣常採行的政治運動,一波接一波地綿密推出。直到近日公布被消失17個月的公安部原副部長孫力軍被公布雙開,才隔兩天,10月2日,中共中紀委旋即發布前公安部副部長、司法部部長涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

中國公安部發佈的新聞稿指明,將孫力軍與此前落馬的「大老虎」周永康和孟宏偉並列提及,表示要從多方面「肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等人流毒影響」,對黨員幹部「妄議中央大政方針、陽奉陰違、當『兩面人』以及執法犯法、貪污腐敗等問題」嚴厲懲罰。

光憑這些羅列的罪名,很多現實真相才逐一被分析出來,其中一條已很清楚地指向可能涉及暗殺習近平的指控。

依此觀之,習近平當今處境,真正是身在刀山刀海的危境之中喔!

如果中南海的內部清洗仍正方興未艾的此刻,依常理判斷,習近平敢放心下令解放軍越海侵略台灣嗎?

若從另一角度觀察,正因為習近平正處於熱鍋上還隨時會被放黑槍的危境中,他就不得不對外加大張牙舞爪以壯聲勢!所謂色厲而內韌,心膽越虛,越需要裝腔作勢藉以掩飾其內心的無底恐懼也!

美海軍部長:美軍必須阻止中國接管台灣!

美國海軍部預定要發佈的「新版戰略指南」,其核心內容已提前曝光,該戰略佈署集中指向一個關鍵核心:美軍必須阻止中國接管台灣!

本月5日,美國海軍部長卡洛斯‧戴爾‧托羅(Carlos Del Toro)在美國海軍學院(United States Naval Academy)的演講中毫不避諱地指出:「坦率地說,我們的目標不是跟中國作戰,沒有人想要捲入衝突...我們的最終責任是阻止中國實現他們的目標,包括接管台灣。」

本月6日,美國中央情報局局長伯恩斯也對外宣布,將在該機構中設立一個「中國任務中心」,以強化對中國的情報蒐集工作,反制中國對美國的間諜活動。

10月7日的《華盛頓郵報》的報導指出,中國將成為中情局的「頭號目標」,設立「中國任務中心」顯示華府高層正全力備戰,與中國進行全方位、長時間的競爭與對抗。

中共一直在打台灣牌,近期更加大其侵擾台灣海域的陣勢,意圖以持續性增強的武力威嚇,藉由威脅「台海安全」的議題,逼使美國在談判桌上接受中共的勒索。

是以,我們也在這樣一個觀點上去解讀,蔡英文總統會突然於週三對北京發出的喊話:「我要正告北京當局,務必要有所克制,避免擦槍走火。」並對全世界公開示警。

人人都希望和平,沒人想要戰爭,生靈塗炭對誰都沒有好處!

但,台灣人也必須隨時警告侵略者:我們絕對拒絕被侵略!

美國第78任海軍部長卡洛斯·德爾·托羅 (Carlos Del Toro)表示,「我們的最終責任是阻止中國實現他們的目標,包括接管台灣。」。 圖:擷取自美國海軍官網(資料照)
美國第78任海軍部長卡洛斯·德爾·托羅 (Carlos Del Toro)表示,「我們的最終責任是阻止中國實現他們的目標,包括接管台灣。」。 圖:擷取自美國海軍官網(資料照)

作者陳昭南:曾任第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人

兼任民進黨主席的台灣總統蔡英文於周三(6日)在該黨中常會後公開喊話:中國軍機不斷侵擾西南空域,已經嚴重破壞區域和平穩定,「我要正告北京當局,務必要有所克制,避免擦槍走火。」 同時,蔡英文總統接受美媒《外交事務》雙月刊邀請撰文,重申「遇到壓迫不屈服,得到國際支持也不冒進」兩岸關係立場。她強調,台灣不求軍事對抗,但如果民主和生活方式遭受威脅,台灣必將竭盡全力捍衛自己。蔡總統在文中特別強調:「台灣的領土面積或許不大,但事實證明,台灣可在全球占有不容小覷的地位,並且對世界至關重要。台灣面對外來威脅,屹立不搖,並成為印太地區不可或缺的成員。台灣人民對民主的承諾前所未有的堅定;台灣人民深知,民主是永久且唯一的路。」

陳昭南觀點》美海軍部長宣告最新戰略佈署:美軍必須阻止中國接管台灣!

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級