Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

觀察》柯貼侯拉不近距離 侯僅止相敬如賓

新頭殼newtalk 文/黃建豪
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲、新北市長侯友宜關係僅止於市政交流。   圖:周煊惠 /攝(資料照片)
台北市長柯文哲、新北市長侯友宜關係僅止於市政交流。   圖:周煊惠 /攝(資料照片)

「柯侯會」再次於雙北論壇以外的場合發生,雖然只是單純的市政交流,但知情人士透露,柯文哲事前私下向友人張揚,試圖靠攏國民黨「最強諸侯」侯友宜的意圖明顯。但近侯人士笑稱,以侯友宜的路線和聲望,只有柯文哲對侯有所求、需要蹭侯來拉抬聲量,但柯對侯而言,其實沒有幫得上忙的地方,兩人私底下的距離其實滿遠的。

該人士指出,很多人或許還以為,踏入政壇從新北副市長出發的侯友宜是朱立倫接班人,但侯友宜從來不這麼認為,侯原本就是警政署長的高度,還創下最年輕上位的紀錄,所以對侯來說,去當朱的副市長,是他在幫朱,兩人身分一直都是對等的。

如今侯友宜執政的民調滿意度長年居冠,甚至被認為是2024最有機會代表國民黨打敗民進黨的最強人選,與重回黨主席之位的朱立倫,正是政治前途互動牴觸的尷尬狀態。因此,朱、侯之間存在心結與否,至少到2024國民黨總統初選完成前,都會是持續進行式的話題。

而為了2024選總統,頻挖國民黨牆角,已經是「陽謀」盡顯的柯文哲,會盡量找機會靠近侯友宜,也是必然。柯侯今(8)日再次同框,儘管只是為了新北市舉辦全運會造勢宣傳,但據了解,柯文哲私底下早先沾沾自喜告訴友人,還讓人會錯意以為是什麼柯侯密會,顯示柯對於與侯的會面機會相當期待。

但台北市議員王鴻薇認為,因為是共同生活圈,雙北市政有很多需要合作、協調的地方,也在很多方面也都會比較,所以雙北是競爭又合作的關係,這樣的關係也適用於現在的兩位雙北市長身上,只是,相較於柯文哲的起起伏伏,侯友宜一直維持相當高度的形象和聲量,不是柯文哲招手就能怎樣。

不具名的藍營新北市議員也表示,侯友宜因為專心市政的緣故,其實和鄰近縣市首長都保持暢通聯繫,不只是柯文哲,連和民進黨籍的鄭文燦、林右昌都還算不錯,但都僅止於市政上的交流。

該人士也說,講實話,前陣子雙北共同防疫期間,台北有很多扯新北後腿的地方,不僅雙北對於疫調的態度不同調,台北市曾爆發的環南市場、農產批發市場群聚案,台北沒有積極疫調,都牽連到新北。就他看來,「侯友宜其實沒多喜歡柯文哲,雖常見面,但兩人一直都沒多熱絡」。

「柯侯會」再次於雙北論壇以外的場合發生,雖然只是單純的市政交流,但知情人士透露,柯文哲事前私下向友人張揚,試圖靠攏國民黨「最強諸侯」侯友宜的意圖明顯。

但近侯人士笑稱,以侯友宜的路線和聲望,只有柯文哲對侯有所求、需要蹭侯來拉抬聲量,但柯對侯而言,其實沒有幫得上忙的地方,兩人私底下的距離其實滿遠的。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級