Newtalk網紅 IG

快訊》確診女機師突破性感染 柯:潛伏期較長才發病 2女兒國小百人停課

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
9658-01-28T08:33:50Z
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供

本土已連續7天維持「加零」,但台北市今(6日)新增一名40多歲女性副機師確診,被列為「境外移入」。市長柯文哲說明,確診者打過兩劑莫德納疫苗,近來派飛過美國、新加坡,9月27日至10月1日居家檢疫5天,10月5日為了工作接受PCR檢測確診,Ct值33,今天再測一次,Ct值變22,代表病毒量上升,潛伏期較長才發病。據北市府公布,女機師有2位女兒分別就讀大安區、文山區的國小,約百人停課。

台北市政府下午召開疫情記者會,柯文哲說明確診女性副機師案,他提到,目前仍不曉得該機師在美國還是新加坡感染,且返台前5天居家檢疫時,還在潛伏期,之後才發病,該案打過兩劑莫德納疫苗,但算打過完整疫苗,還是會突破性感染,感染後仍可能感染給別人。此外,Ct值22,代表這樣的病毒量仍可能感染人,打疫苗只是不容易重症、死掉,大家對疫苗還是要有概念。

柯文哲指出,目前機師的基因定序結果還沒出爐,不曉得是否感染Delta病毒株,且2位女兒分別在大安區、文山區就讀國小。副市長黃珊珊補充,2位女兒10月4、5日都有上課,接獲通報後已立刻啟動預防性停課程序,目前機師的家人包括2位女兒共4人,目前採檢皆陰性,機組員同事2人4日採檢過也陰性,機師活動時接觸過3人,報告還沒出來。

據北市府公布,本次有兩家國小停課,一家國小的班級學生包括28生、他班3生、教師12人;及另一國小班級學生包括28生、扯鈴隊8生、課後班12生、教師9人。以及某文理補習班的班級學生12人、老師2人,將從今日起停課到10日,10月12日周二復課。

黃珊珊說,目前有100多位學生被列為加強版自主健康管理,每天都會關懷,也會針對校園清消。她說,因為機師母親為境外移入個案,會視同Delta病毒來處理。

10月5日為了工作接受PCR檢測確診,Ct值33,今天再測一次,Ct值變22,代表病毒量上升,潛伏期較長才發病。

據北市府公布,女機師有2位女兒分別就讀大安區、文山區的國小,約百人停課。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字