Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吳瑟致觀點》十一國慶前 中共口不遮攔轉移焦點 接旨後的國民黨靜默

新頭殼newtalk 文/吳瑟致
1970-01-01T00:00:00Z
朱立倫當選國民黨新任黨主席,中共總書記習近平發來賀電。(資料照)   圖:張良一攝/翻攝新華社(新頭殼合成)
朱立倫當選國民黨新任黨主席,中共總書記習近平發來賀電。(資料照)   圖:張良一攝/翻攝新華社(新頭殼合成)

中國國台辦發布上千字怒批我外交部長吳釗燮,用字遣詞不但是有失禮節,言語暴力程度簡直是喪失文明的「戰狼」般,輕蔑行徑猶如北韓流氓國家,原來這就是習近平口中「可愛的國家形象」,中華民族復興的原貌實在讓人不敢恭維。國台辦選在此時此刻對台叫罵,當然是為了轉移國內缺電限電的社會壓力,趁著十一國慶前盡露醜態,這種「大內宣」的手法看在國際社會眼中,不但不會得到文明國家的認同,更讓外界對中國民眾感到悲哀,一個成了百年的專制政黨,歷經改革開放四十多年,仍未改變一身「土匪」的氣息,說白了,根本是愈活愈回去,也難怪乎習近平一心想從回改革開放前那個與世隔絕的中國,極其可悲。

批台、批吳釗燮 為了轉移內外交迫的焦點

問題是,眼前的中國形勢已讓中共亂了分寸,當許多地方開始採取「拉閘限電」的措施,限電的背後其實就是「缺電」,缺電的問題根本與「能耗雙控」無關,事實上,中國根本就是「電力不足」,當習近平高呼要跟西方國家比拚完成「碳中和」的承諾,許多地方及企業早已不看好,畢竟中國的電力有七成仰靠高汙染的火力發電,這樣的「電力政策」和「氣候變遷對策」相違背,為了習近平的信口開河,地方政府必須在「數字政績」中展現效忠,那當然就得把「停產」當祭品,民眾的苦必須吞下去,因為這是中共一再強調的「成功統治」,誰都不能懷疑「堅持習近平領導」的必然性,只是,民怨四起總不能放著不管,進入冬季後的民生用電還能「限下去」嗎?

看在習近平眼裡,「電力管制」如果稍有不慎,恐怕會波及自己的政治地位,雖然不至於影響延任的權力布局,但必須嚴防任何可能的挑戰,那麼如何「出口轉內銷」就成了脫逃危機、甩鍋責任的機會之窗,十一國慶可以不用辦得風光,但也得趁著「烈士紀念日」這一天操弄愛國民族氣焰,對美、對台發表「極度瘋狂」的聲明,製造衝突來鞏固統治的正當性與權威性,所以解放軍空軍副司令員王偉向美軍隔嗆聲,「不怕就雲端見」講得振聲隆隆,但同時間卻是和美國開啟「國防政策協調對話」;對台就辱罵吳釗燮,把對近期台灣申請加入CPTPP一事的不滿,透過文字來發洩,讓中國熱血愛國民眾覺得對台沒有軟弱,反正扣上「謀獨」是一個相當廉價的對內宣傳。

朱甘與狼共舞 接下習聖旨噤聲力求表忠

可笑的是,國台辦飆罵吳釗燮時,不忘稱讚甫當選國民黨主席的朱立倫,直接認證朱立倫「反對台獨」的「表忠回電」,國共兩黨的默契在往返賀電鐘表露無遺,而還沉浸在勝選氛圍中的朱立倫,根本無視習近平賀電的危險,還天真以為別人會「羨慕」?對於國台辦對我政府官員極盡羞辱的言詞,朱立倫自然不會有任何回應,畢竟在他心中,只有國民黨才甘心受到中共的垂愛,樂於看到自己國家政府被敵國政府言語暴力,反正「台海形勢險峻」是「民進黨」的「反中、抗中」造成,而他早已和習近平接上線,賀電內容是國共共商的成果,當然選擇噤聲是「回禮」之一,可不能耽誤和習帝「共謀」台海和平、國家統一及民族復興的大業,要「反台獨」當然不會聲援被主子定性「頑固台獨分子」的吳釗燮。

持平而論,習近平現在全心全意力拼延任,任何問題都不能阻礙這個政治議程的進行,表面的喊打喊殺要演足,除非政治地位不保,否則要真的和美國真槍實彈恐怕是不智的決定。同樣的邏輯也用在對台政策,「文攻武嚇」的調還是要唱,現在也要國民黨一起「和音」才行,既然朱立倫都說了「九二共識」跟「反對台獨」,那對習近平而言,國民黨確保自己列入中共在台代理人的名單之中,接下來勢必會步步逼近要求國民黨表態,絕對不允許朱立倫在選舉時「吃中國飯,砸中國鍋」,這解釋了為何國台辦在罵吳釗燮之餘還要點名嘉獎朱立倫的用意,朱立倫選情「急了」跟習近平討了猶如聖旨的賀電,你情我願怪不得人,朱立倫要與狼共舞自甘墮落,國共合作的失敗將再次重演。

國台辦飆罵吳釗燮時,不忘稱讚甫當選國民黨主席的朱立倫,直接認證朱立倫「反對台獨」的「表忠回電」,國共兩黨的默契在往返賀電鐘表露無遺,而還沉浸在勝選氛圍中的朱立倫,根本無視習近平賀電的危險,還天真以為別人會「羨慕」?

國台辦選在此時此刻對台叫罵,當然是為了轉移國內缺電限電的社會壓力,趁著十一國慶前盡露醜態,這種「大內宣」的手法看在國際社會眼中,不但不會得到文明國家的認同,更讓外界對中國民眾感到悲哀,一個成了百年的專制政黨,歷經改革開放四十多年,仍未改變一身「土匪」的氣息,說白了,根本是愈活愈回去,也難怪乎習近平一心想從回改革開放前那個與世隔絕的中國,極其可悲。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級