Newtalk網紅 IG

實踐國家正常化 林佳龍籲蔡英文舉辦「國是會議」

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前交通部長林佳龍30日拋出國是會議倡議。   圖:林佳龍臉書
前交通部長林佳龍30日拋出國是會議倡議。   圖:林佳龍臉書

前交通部長、民進黨正國會召集人林佳龍今(30)日呼籲身兼民進黨主席的總統蔡英文,比照當年總統李登輝召開國是會議,主動網羅公民力量,無私地凝聚社會與政治共識,並設法於體制內落實,將有助實現台灣國家正常化之目標。

民進黨憲改小組將於10月中下旬提出黨版憲法修正案,提案修改範圍,外界高度關注;不過,立法院修憲委員會卻因國民黨立院黨團杯葛,陷入實質停擺情形。林佳龍今日發表「誰能讓台灣變「正常國家」?國是會議與二次民主改革的契機」一文。對於憲改範圍與推動方式都有所著墨。

他說,2007年9月30日,民進黨全國黨代表大會通過《正常國家決議文》,主張積極回應台灣在國際關係、憲政體制、國家認同、社會公義、政黨競爭等五方面的國家不正常狀態。今天,希望台灣變正常國家已成主流民意。

林佳龍指出,由於台灣的民主化是採取協商來推動轉型,導致過去30年間,須由政府援引社會力來分期推動改革,償還轉型欠款。但漸進式改革無法系統性解決問題。在民進黨完全執政,加上國際對台灣的支持日益高漲之下,目前正是主動付清轉型尾款,推動正常國家運動,促成「第二次民主改革」的最佳時機。而台灣民眾更是清楚舊體制所帶來的限制與課題,開始由下而上呼應改革訴求。

林佳龍說,從過去修憲經驗來看,即便完全執政,充分地朝野溝通與社會對話,仍是實踐憲改的必要過程。這也是李登輝前總統發起國是會議的理由。因為國是會議能提供一個更無拘束、不訴諸選舉和國會實力的政治溝通平台。台灣要邁向正常國家、規劃奠定長治久安的願景藍圖與實踐步驟,需要這種系統性討論國家課題的機會。

林佳龍向蔡英文喊話,身兼國家元首與執政黨主席的蔡英文總統,若能透過國是會議的召開,主動網羅公民力量,無私地凝聚社會與政治共識,並設法於體制內落實,相信更有助實現台灣國家正常化之目標。而健康的民主社會需要正常的、順應民意、具有執政能力的在野黨作為忠誠的反對黨,是以憲改過程中,應納入更多像:降低國會比例代表制的政黨門檻、推動地方議會政黨比例席次等,讓更多政黨有參政機會與健全政黨政治的討論。

林佳龍也期許國民黨在選出朱立倫為新黨主席後,能貼近主流民意,思考如何進行政黨與國家的體制改革。衷心希望,在朝野共同努力下,透過國是會議的討論與社會溝通,把握難得的憲改時刻,讓台灣成為真正的正常國家。

林佳龍今(30)日呼籲身兼民進黨主席的總統蔡英文,比照當年總統李登輝召開國是會議,主動網羅公民力量,無私地凝聚社會與政治共識,並設法於體制內落實,將有助實現台灣國家正常化之目標

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字