Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

愛爾蘭訂購上億元中國產醫療器材 剛到465台呼吸機全部不達標

新頭殼newtalk | 林怡昕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
愛爾蘭向中國不同的廠商訂購大量醫療器材,近日卻發現部分到貨的器材品質不佳。(圖為呼吸器示意圖)   圖:翻攝自新浪網(資料照片)
愛爾蘭向中國不同的廠商訂購大量醫療器材,近日卻發現部分到貨的器材品質不佳。(圖為呼吸器示意圖)   圖:翻攝自新浪網(資料照片)

全球新冠疫情爆發之際,愛爾蘭向中國廠商訂購大量醫療器材,近日卻發現部分到貨的器材品質不佳。對此,愛爾蘭衛生部表示,目前正在透過法律代表與中方協商退回 1,100 萬歐元(約新台幣 3.5 億元),但另有 2,300 萬歐元(約新台幣 7.4 億元)款項恐怕難以收回。

愛爾蘭衛生部從去年開始,就耗資 8,100 萬歐元(約新台幣 26 億元)向中國十家不同的供貨商,訂購了2,200 台呼吸機,統計結果顯示,目前只有 465 台到貨,但是由於品質不達標,一台都沒有投入臨床使用。

根據《愛爾蘭時報》報導,對這些到貨的呼吸機的測試結果顯示, 100 台的故障率達 41 %,由於初步測試結果不理想,且到貨過慢,自 4 月起就已經取消了大量的訂單。

衛生部首席執行官里德(Paul Reid)解釋稱,預定如此多的呼吸機,是由於疫情爆發初期估計新冠病毒會令超過 4 萬人死亡。

衛生部首席財務官馬爾瓦尼(Stephen Mulvany)則表示,通過法律和其它方面的代表,已經或很快就會收回的5,800萬歐元(約新台幣 18 億元)包括現金退款、ICU機器或「替換為個人防護設備(PPE)等其它材料」。

現在 365 台呼吸機已經捐贈給愛爾蘭援助組織供印度使用,其餘的 100 台則存放在愛爾蘭,將不會用於臨床使用。

全球新冠疫情爆發之際,愛爾蘭向中國不同的廠商訂購大量醫療器材,近日卻發現部分到貨的器材品質不佳

對此,愛爾蘭衛生部表示,目前正在透過法律代表與中方協商退回 1,100 萬歐元(約新台幣 3.5 億元)

但另有 2,300 萬歐元(約新台幣 7.4 億元)款項可能會難以收回。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級