Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國姊弟被中國拘留3年後突釋放 外界質疑是與孟晚舟「換囚」

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
在華為首席財務官孟晚舟獲准回國後,自2018年以來遭中共禁止出境的兩美籍華人兄妹也已獲准返美   圖:翻攝R.E.A.L Human Rights 推特
在華為首席財務官孟晚舟獲准回國後,自2018年以來遭中共禁止出境的兩美籍華人兄妹也已獲准返美   圖:翻攝R.E.A.L Human Rights 推特

據《華爾街日報》27日報導,引述知情人士說,美國姐弟辛西婭·劉 (Cynthia Liu) 和維克多·劉 (Victor Liu) 被禁止離開中國已 3 年有餘,辛西婭·劉和維克多·劉以及他們的母親在訪問中國期間被指控犯有「經濟犯罪」。他們的律師馬克·金斯伯格 (Marc Ginsberg) 表示,他們已於週六返回美國。中國這個舉動恰逢中國科技高管孟晚舟和 2 名加拿大人在周末高調獲釋。

喬治城大學學生維克多·劉(Victor Liu)和麥肯錫公司顧問辛西婭·劉(Cynthia Liu)2018 年 6 月隨母親一同到中國看望病重的祖母,在旅途中,他們同為美國公民的母親被警察拘留,之後被中共當局「禁止出境」。他們的父親劉昌明是中國一個國有銀行的前行長,被指控為 14 億美元違規放貸案的核心人物,因涉及一起詐騙案而遭中國警方通緝。

維克多和辛西婭上週末獲准離開中國,與美國與華為公司首席財務官孟晚舟達成暫緩起訴協議,釋放孟晚舟回國,幾乎同時,中共當局也允許兩名被押的加拿大公民返回加拿大。

一位美國國務院官員證實,這對兄妹在中國沒有面臨任何不當行為指控,可以在中國自由活動,只是不能離開中國。該官員表示,美國將繼續代表所有在中國受到這種禁令和任意拘留的美國公民發聲。但他們律師金斯伯格說,他們的母親桑德拉·韓 (Sandra Han) 仍在監獄中。據《中國日報》早些時候的報導,他們的父親劉昌明是中國因涉嫌腐敗行為而面臨逮捕的 100 名頭號通緝犯之一。他於 2007 年逃離中國。

這對姐弟的律師金斯伯格表示,其他美國官員曾經向中國提出過這對姐弟的案件,麻州民主黨參議員艾德·馬基 (Edward J. Markey) 和伊麗莎白·沃倫 (Elizabeth Warren) 以及喬治城大學也都曾經嘗試推動事情的解決。在孟晚舟上週五(24日)同意接受司法部提出的一些對於她不當行為的指控之後,這對兄妹被意外釋放。他們成為中共使用法外禁令的一個突出例子。

美國國務院在 2018 年年底建議美國公民赴中國旅行時要更加謹慎,當心被「限制出境」。中共政府可通過「出境禁令」禁止美國公民離境,有些美國公民甚至被迫在中國滯留好幾年。

美國姊弟被中國拘留三年後突然釋放 外界質疑與孟晚舟回國有關

美國姐弟辛西婭·劉 (Cynthia Liu) 和維克多·劉 (Victor Liu) 被禁止離開中國已 3 年有餘

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級