Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

面對極端分化台灣社會言論 蔡英文:要促進溝通和解

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨創黨35週年餐會   圖:林朝億/攝
民進黨創黨35週年餐會   圖:林朝億/攝

今日是民進黨創黨35週年紀念,兼任黨主席的總統蔡英文表示,她常提醒自己,「民進黨這塊招牌是有重量的」。面對境外威脅,台灣社會出現一些更極端、而且試圖分化社會的言論,這一代的民進黨責無旁貸,要繼續深化台灣民主,促進溝通和和解,要團結台灣社會、壯大台灣。

民進黨創黨35週年餐會今(28)日中午在圓山飯店舉行。總統蔡英文、立法院長游錫堃、民進黨秘書長林錫耀及當年創黨的周清玉、前行政院長張俊雄、尤清、許榮淑、康寧祥、前總統府秘書長蘇嘉全、洪奇昌等人也都出席。

張俊雄出席前受訪表示,35週年的今天,當時外在環境是國民黨一黨專政,全世界最長戒嚴,國會沒有全面改選。但是為了民主台灣、終結戒嚴,當年組成政黨,時間過得很快,已經35年。已由世界最長戒嚴的台灣變成民主自由的台灣。非常感謝全國人民團結一心,創造美好將來。

游錫堃餐會致詞表示,各位民進黨創黨、助產士,他以1986年黨外助選後援會召集人身份歡迎大家參加這個感恩、敘舊餐會,也要感謝總統蔡英文撥空參加。

游錫堃說,1986年9月28日在這裡創立民進黨是大家共同的驕傲,也要感恩全民的支持。民進黨是那個世代台灣人共同創辦的。民進黨滿13歲時政黨和平轉移,陳水扁當選總統,民進黨29歲蔡英文當選總統,這是台灣人的幫忙。他要感謝蔡英文2016年完全執政後,台灣國際地位節節上升,抗疫成功。

游錫堃說,民主不是天上掉下來的,就像美國把民主帶去阿富汗,20年後,阿富汗有變成民主國家嗎?民主必須透過當地的血淚灌溉而成。台灣的民主運動百年前、1921年台灣議會請願運動、文化協會創立,許多先賢先烈努力而來的。

蔡英文致詞時一開始先以「過去的長官」稱呼游錫堃、張俊雄,「過去的老師」稱呼姚嘉文。35年前的今天,民進黨成立,這的確是蠻長的時間。是邁向承擔、成熟的年紀。她要感謝大家當年「勇敢承擔」,也因為大家努力,成立民進黨,推動台灣民主化裡最重要的進程。
蔡英文說,在歷經政黨輪替、完全執政歷練,民進黨已經從體制外抗爭的政黨,變成今天為國家擘劃未來的執政黨。她常提醒自己,「民進黨這塊招牌是有重量的」。

蔡英文說,在這個變局,「仍然要堅守我們主權、鞏固我們的民主,讓下一代的台灣人可以享有民主和自由,自主決定我們國家的未來」。

蔡英文說,面對境外威脅,台灣社會出現一些更極端、而且試圖分化社會的言論,這一代的民進黨責無旁貸,要繼續深化台灣民主,促進溝通和和解,要團結台灣社會、壯大台灣,「才能讓我們現在所有的一切繼續下去」。

對於國際互動,蔡英文說,她也透過多元方式深化實質合作的夥伴關係,今天的台灣在國際地緣上、戰略上、經濟上,都有一個不可被忽略的關鍵性地位。也看到,台灣今天的一舉一動,國際間都關注,台灣今天也成為了世界的台灣。

蔡英文說,過去幾年,她陸續為國家完成許多重要的改革,未來的路,還有很多的挑戰。她希望和所有民進黨的同志互相勉勵,不忘初心,傳承創黨前輩的勇氣跟決心,繼續帶領台灣走向更尊嚴、自主、光榮的方向。謝謝大家。

 

 

面對極端分化台灣社會言論 蔡英文:要促進溝通和解

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級