Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國限電釀民怨!中央甩鍋地方 黨媒帶頭開罵:開學前狂補作業

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國多省實施限電令。   圖:微博
中國多省實施限電令。   圖:微博

中國今年加強落實「能耗雙控」(同時控制能源消耗總量和強度)政策,中國國家發展和改革委員會8月更發布「2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表」,點名江蘇等9個省(區)能耗強度不降反升,9個省份被列入一級紅色預警,中國地方省份紛紛採取限電措施,引發民怨,然而,中共黨媒人民日報在民怨後,率先批評地方作法「如開學前狂補作業」。

遭到中國發改委點名的省份,近期相繼推出限電措施嚴控能耗強度,多地高耗能高污染行業遭到限電停產,未被點名的東北三省也積極限電,民生用電大受影響,引爆民怨。

人民日報旗下新媒體平台「俠客島」26日刊發評論指出,「能耗雙控」的目標要求一直穩定,個別地區為全力優化能耗指標,不惜採取限電停產,甚至影響居民生活用電的「一刀切」方式,「說白了,跟開學前狂補作業一個道理」,黨媒直指,,這種「運動式」減碳暴露出一些地方對新發展理念的認識偏差,對綠色低碳轉型的謀劃不積極。早早就看見紅燈,非要等衝線時猛踩剎車,「考慮過乘客感受嗎?」

中共黨媒人民日報在民怨後,率先批評地方作法「如開學前狂補作業」

中國今年加強落實「能耗雙控」(同時控制能源消耗總量和強度)政策,中國國家發展和改革委員會8月更發布「2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表」,點名江蘇等9個省(區)能耗強度不降反升

9個省份被列入一級紅色預警,中國地方省份紛紛採取限電措施,引發民怨

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級