Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

只有繼續沉淪、何來正常倫 ?柯建銘:你起手勢歪樓了!

新頭殼newtalk | 周芳芳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立法院黨團總召柯建銘。   圖:柯建銘辦公室 / 提供
民進黨立法院黨團總召柯建銘。   圖:柯建銘辦公室 / 提供

朱立倫當選國民黨新任主席,當選感言居然要民進黨開始擔心了,國民黨是「戰鬥藍」,也是「必勝藍」。立院民進黨團總召柯建銘說,這種吹口哨壯膽,口號式的語言,何其心虛,騙人騙己罷了。在國民黨主席選舉過程中,只見惡鬥、比狠,不見任何國家願景、未來挑戰、贏得人民信任支持的論述,「他們這種做法大概只想永遠在野。」柯接著說,其實,朱立倫的擔心與挑戰才剛開始,這是哪門子的起手勢啊!

柯建銘26日在臉書表示,國民黨主席結果並無太大意外,在棄保下,這場黨主席選舉最大的附加價值,是讓台灣人更了解KMT黨的惡鬥,是晚近難得一飽眼福,精采絕倫,令人拍案叫絕的爛戲。整個選舉過程中,在未來挑戰,沒看到KMT改造體質調整,如何帶領人民回到主流民意,贏得人民信任支持,只看到老舊KMT的赤裸裸鬥爭,台灣人民慶幸還好他們這種做法,大概只想永遠在野,但持平而論也非國家之幸之福。

他說,朱立倫可以中氣十足,大言不慚說該是民進黨擔心的時候,其實該擔心的是朱立倫自己。柯表示,「首先」:一個KMT史上得票率最低的黨主席,也是台灣政黨史黨主席選舉史上得票數最低的首例,註定是最弱勢的黨主席。朱要面對的是:如何整合內部矛盾,不只是路線的問題,還有本土、深藍、紅統的割裂,歷史包袱,體質調整,何其困難。年輕人不會加入,台灣人也不會支持。只靠仇恨卻毫無擴張能力,只有不斷內耗,一直萎縮,離人民越來越遠,這是朱必須擔心及面對挑戰的原點。尤其在選票三分,投票率低就是一個警訊。朱立倫得票率45.7%、張亞中32.59%、江啟臣18.87%,將來他要面對的有張亞中的紅統派(淚崩),及圖謀總統大位的趙少康的戰鬥藍,如何整合?整合不是請客吃飯拜訪即可,是路線問題、是黨走向問題、體質問題,在趙張兩人壓擠之下,本土派勢必退位,越走越偏、越深藍化、極端化、鷹派化,只有「話術」、「精算」,難成其就的,這是「挑戰一」。

再來則是,如何面對美國及中共,這是更大的考驗。柯說,朱立倫對於公投問題,居然說不用再宣傳公投內容,就叫做倒閣公投,全名叫不信任投票公投,呼籲全部投贊成票。朱立倫騙國民黨、騙台灣人民也罷,美國現在於世界局勢中 ,認為最大的變數是中共,雙方對峙,全球大變局大賽局中,難道老美會傻到你這種話術可騙的嗎?精算到美國人身上,美豬的問題是不可迴避的,站在美國對立面如此清楚,只用設代表處是沒有辦法交代的,這是「挑戰二」。

「最後」,最嚴重的是對習近平的賀詞及回函的態度,根本就是唱和,把兩岸現狀改變及情勢險峻推給民進黨的去中反中,而不見國際局勢,不見中共文攻武嚇,加害者被害者錯置,是非不明,邏輯不通,面對習近平賀詞中所述:「為台海謀和平」,「為國家謀統一」,竟然毫無回應,其實只要回「謀和平可以,謀統一敬謝不敏」,簡單不過。他說,這就好比民代參加婚禮的賀詞必言「百年好合」,「早生貴子」,接下去又說「你家的財產都是我的」,這不被趕出去才有鬼,這樣的黨主席如何帶領台灣主流民意,難怪張亞中大喜兩岸和平露出曙光,這是「挑戰三」。

柯建銘說,從宣佈當選後,朱立倫的言行,除了話術精算之外,毫無核心價值,這三大挑戰,朱主席鐵定過不了,這個黨除了「深藍化」,「鷹派化」,「極端化」外,只有繼續沉淪,何來正常倫?如何重返執政,只淪為泡沫化。

他表示,「沒有忠誠的反對黨,站在國家立場、人民福祉、回歸主流民意上的良性競爭,絕非國家之福之幸。朱主席,你以為如何?你的起手勢歪樓了」。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級