Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國民黨回函不見「中華民國」 陸委會:朱立倫政策主張迎合中共、昧於事實

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:陸委會提供
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:陸委會提供

中國國民黨主席選舉結果昨(25)晚出爐,由朱立倫重奪黨主席寶座。中共領導人習近平也於今(26)早發送賀電給國民黨與朱立倫,但由於賀電內容包含「九二共識」、「為國家謀統一」等字眼,再加上朱立倫的回函不見「中華民國」四字。對此,陸委會發布聲明批評,「國民黨新任黨主席當選人政策主張迎合中共、昧於事實」。

針對國民黨主席當選人朱立倫與中共領導人習近平的賀電、回函內容,陸委會強調,「我國政府堅定維護臺海和平現狀」。然而,北京當局卻持續對我國軍事外交進行威嚇、打壓,一再破壞臺海現狀、拒絕溝通。陸委會指出,強迫我國接受其矮化臺灣的政治主張,是造成兩岸情勢緊張的主因,更是臺灣面對最大的風險挑戰根本。對此,現今國際社會與臺灣人民皆已提出強烈質疑與反對。

陸委會指出,這次當選國民黨主席的朱立倫「更應充分掌握臺灣主流民意,不應昧於事實、迎合對岸主張,甚至把中共製造臺海緊張、破壞現狀的惡劣行徑,歸咎於民進黨政府。」否則其黑白不分的說話,不僅反映國民黨自甘成為中共對臺統戰分化的頭號對象,更預告國民黨未來的兩岸政策將與臺灣民意漸行漸遠。

陸委會強調,「臺灣的未來是由2,350萬臺灣人民所決定」。在野黨應理解中共定義的「一中原則」與「九二共識」明確否定我國主權。若以此前提與中共互動,將完全無法獲得臺灣人民支持。

對此,我國政府重申,「唯有透過政府處理涉及公權力與政治議題的兩岸事務,才能確保國家最大利益。」而在野黨任何交流事項也必須符合政策與交流法規,並與政府共同團結捍衛國家主權尊嚴與臺灣整體利益。

最後,陸委會也呼籲北京當局:「正視兩岸現實、認真思考「和平、對等、民主、對話」的互動關鍵,方有助雙方健康正常交流與民眾福祉保障。」

昨(25)日中國國民黨主席選舉結果出爐,由朱立倫重奪黨主席寶座。中共總書記習近平也於今早發送賀電給國民黨與朱立倫

然而由於賀電內容包含「九二共識」、「為國家謀統一」等字眼,再加上朱立倫的回函不見「中華民國」四字。

對此,陸委會發布聲明指控,「國民黨新任黨主席當選人政策主張迎合中共、昧於事實」。

朱立倫與習近平的互通電文。   圖:擷自陳亭妃臉書
朱立倫與習近平的互通電文。   圖:擷自陳亭妃臉書

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級