Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

學習歷程檔案遺失 蘇貞昌指派資安處全面體檢

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌(資料照片)。   圖:張良一/攝
行政院長蘇貞昌(資料照片)。   圖:張良一/攝

對於教育部國教署學習歷程系統因人為疏失導致全國81所學校、學生7,854人上傳檔案遺失一案,行政院發言人羅秉成今(26)日表示,院長蘇貞昌於第一時間即要求教育部儘速採取補救措施,以確保學生權益不受影響,並指示行政院資通安全處立即組成專案團隊,對教育體系之資訊作業進行全面性的總體檢,找出潛在問題及提出改善對策,務必在最短時間內改善教育體系的資安系統問題。

教育部國教署委託暨南大學教授洪政欣負責營運的學習歷程檔案資料庫發生重大疏失。因外包工程師按鍵錯誤,教育部證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。

對此,羅秉成指出,根據教育部調查,這次事件肇因於人為疏失,主要原因包括:人為設定錯誤、缺乏異常管理機制、缺乏內部檢核機制等。

羅秉成指出,對於因此事件而造成學校師生及家長的困擾及負擔,教育部必須盡全力加以補救,以確保學生權益不受影響。對於承攬業務單位的疏失,也應該就契約內容進行究責。除了補救措施之外,蘇貞昌要求教育部也立即落實內部管理及作業程序,以確保不會再發生類似的情形。

羅秉成表示,蘇貞昌於昨日便立即要求行政院資通安全處籌組專案團隊,針對教育部及相關學校的資訊作業,進行全面性的總體檢,而專案團隊的成員除了政府部門的人員以外,也應邀請資訊和資安領域的專家和學者共同參與組成,針對教育體系資訊系統開發的作業流程進行詳細的查核,以線上和實地並行的方式行訪視和檢查,儘速提出整體改善分析報告,督導教育部進行全面改善。

對於教育部國教署學習歷程系統因人為疏失導致全國81所學校、學生7,854人上傳檔案遺失一案。

行政院發言人羅秉成今(26)日表示,院長蘇貞昌於第一時間即要求教育部儘速採取補救措施,以確保學生權益不受影響,並指示行政院資通安全處立即組成專案團隊,對教育體系之資訊作業進行全面性的總體檢,找出潛在問題及提出改善對策,務必在最短時間內改善教育體系的資安系統問題。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級