Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

高捷接獲恐嚇信 蔡英文出席舊車站維安規格高

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄舊車站26日遷回原址。   圖:總統府提供
高雄舊車站26日遷回原址。   圖:總統府提供

高雄舊火車站今(26)日遷回原址,總統蔡英文等政要也出席這個「高雄驛起飛座落儀式」。不過,由於高捷昨日接獲恐嚇信,讓這場活動的維安規格特別提升。對於舊車站的記憶,蔡英文說,因為她的家鄉在屏東,常常回屏東的家鄉,過去回家鄉的路上一定要經過高雄車站,這也是她小時候的記憶所在。

高雄市政府今日舉行「高雄驛起飛座落儀式」,包括前任市長陳菊、現任市長陳其邁都出席,而當年將因為鐵路地下化施工,將舊車站保留、遷移的老市長、駐日代表謝長廷也透過視訊方式致詞。

蔡英文抵達後,首先聽取高雄市副市長林欽榮簡報「高雄願景藍圖」。隨後致詞時表示,今天是高雄人的大日子,過去19年來,高雄老車站在遷移之後,成為高雄願景館。今天老車站重新回到城市中軸線的位置,也回到高雄人最熟悉的地方。

蔡英文接著說,這座車站一直在這裡,看著每一個從屏東來大城市打拚的少年、補習班結束還要回橋頭的高中生、車站前認真排班的計程車運將、在人潮中賣便當的小販,她相信現場有很多好朋友,包括陳其邁在內,也都曾經是這些畫面中的一份子,包含她也是。蔡英文憶及,因為她的家鄉在屏東,常常回屏東的家鄉,過去回家鄉的路上一定要經過高雄車站,這也是她小時候的記憶所在。

蔡英文指出,今天老車站回到中軸線上,不僅勾起大家的回憶,也讓大家想起這19年來,高雄的轉變和進步。藉著這個機會,她要特別感謝正在外交戰場上努力,因此無法親自出席的謝長廷,當年謝長廷擔任市長時力排眾議,在推動鐵路地下化、城市再造工程的同時,堅持留下這一座對高雄人意義非凡的老車站,因為謝大使的堅持和遠見,讓大家在實現鐵路地下化之後,可以看見高雄老車站,再次屹立在它原來的地方。

蔡英文談到,高雄城市交通的完善,要感謝很多人的付出。除了謝長廷興建捷運、陳菊在長達10幾年高雄市長任內,打下非常好的基礎,剛才大家都可以聽到,陳菊如數家珍高雄每一個層面的建設,都是在她任內打下來的好基礎,尤其是努力推動鐵路地下化,打造四通八達的交通網,都是為了這個城市,也為城市帶來很多建設與光榮感。

蔡英文認為,回顧19年前的高雄,努力要從重工業城市轉型,今天的高雄已經大步邁向高科技的智慧城市。我們有信心,也有決心,中央和地方會繼續一起努力,讓高雄越來越好、越來越繁榮。

隨後,蔡英文與現場貴賓一同進行座落儀式。包括:監察院長陳菊、總統府資政葉菊蘭、交通部長王國材、高雄市長陳其邁、日本台灣交流協會代表泉裕泰、日本台灣交流協會高雄事務所所長加藤英次、美國在台協會高雄分處處長禹道瑞(Mason Yu)、立法委員管碧玲、李昆澤、許智傑及邱志偉等,都出席該項活動。而我國駐日代表謝長廷亦透過錄製影片現場播放,以線上方式共同參與。

高雄舊火車站今(26)日遷回原址,總統蔡英文等政要也出席這個「高雄驛起飛座落儀式」。不過,由於高捷昨日接獲恐嚇信,讓這場活動的維安規格特別提升。

對於舊車站的記憶,蔡英文說,因為她的家鄉在屏東,常常回屏東的家鄉,過去回家鄉的路上一定要經過高雄車站,這也是她小時候的記憶所在。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級