Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吳建忠觀點》國民黨主席選後的三駕馬車 紅統依然立於不敗之地

新頭殼newtalk 文/吳建忠
2475-10-28T08:32:58Z
國民黨黨主席選舉塵埃落定,朱立倫雖當選黨主席,但得票率創新低,張亞中支持者不滿意結果,揚言不支持國民黨。   圖:新頭殼合成(資料照)
國民黨黨主席選舉塵埃落定,朱立倫雖當選黨主席,但得票率創新低,張亞中支持者不滿意結果,揚言不支持國民黨。   圖:新頭殼合成(資料照)

國民黨黨主席選舉塵埃落定,朱立倫慘勝張亞中,張亞中支持者不滿意結果,在社群中大喊不支持國民黨了,還有人說要改支持台灣民眾黨,但也有國民黨人提醒不要被綠營分化。

這次國民黨的選舉很明顯有中國網軍的痕跡,尤其是對於張亞中的吹捧,網路上的聲浪真的一路以來碾壓其他候選人,而走不出九二共識,也讓基本盤持續萎縮。
朱立倫雖然當選,卻也是國民黨得票率未過半當選的黨主席,而且張亞中得票率破三成二,代表黨內統派聲量很大,真能團結一心嗎?由此可見,朱立倫回任、張亞中出走、趙少康任地下主席,三駕馬車的國民黨將走向清黨?還是崩解?
朱立倫直接嗆民進黨要小心了,他們將會是戰鬥藍,也會是必勝藍。「戰鬥藍」的趙少康出任地下主席,這批人從李登輝之後,對於「本省人」派系極端不信任,這次有機會重新回鍋,肯定伺機取得真正的黨主席權力,許多人也買好雞排,拉好板凳,要準備看看戰鬥指數有多高。
然而,朱立倫會改變黨內結構性的「紅統」嗎?不管從哪邊下刀,最後都是內鬨或分裂,國民黨內有哪一派可能放棄自己的路線的?朱立倫強調國民黨是包容的政黨,要接受多元的聲音,全黨上下都要團結,所以連紅統都可以嗎?紅統在黨內至少有六萬票,選前說張亞中是紅統,選上了就沒事了?
國民黨三駕馬車隱藏裂解危機,朱立倫從躺著選,選到刀刀見骨,砲灰的張亞中還能拿個5萬票,紅統仍有相當的勢力,如何安撫初選的傷痕?若是朱立倫想複製2018地方選舉勝選的模式,再次宣布選總統,依舊只會重蹈吳敦義覆轍。深藍舊恨從換柱到不當韓國瑜副手,再加上張亞中關刀一揮,「九二共識」一樣沒有活路,這些結構性問題仍然無解。
從這次選舉過程來看,這次國民黨黨主席選舉,除了張亞中以外,剩下的人都在講「要贏得下場選舉」。不過,這次選舉讓國人看到「明統」論述也能大聲疾呼,難以理性論述兩岸議題。
直言之,朱立倫贏了張亞中,就如同蔡英文贏了韓國瑜一樣值得開心嗎?其實一點也笑不出來。看看韓國瑜雖然慘敗,可怕的是連韓國瑜這種兩岸論述還能拿到500多萬票,這也導致台灣現在的各種亂象分雜。
仔細看看張亞中的「一中三憲」、「兩岸和平備忘錄」、「九二共識」的兩岸論述讓一堆紅統在買單,各種深藍亂源四竄,沒有500萬的深藍紅統票,趙少康、張亞中等亂源根本就沒市場。
深入分析,張亞中與朱立倫的票差距,還沒蔡英文韓國瑜這麼懸殊,這就給了想作亂的中共勢力一個明確的訊號了,張亞中是一個很好的施力點。沒意外的話,張亞中接下來會有更多奧援,然後接下來國民黨內這些「亞粉」肯定會更跋扈,地下黨主席的狀況肯定會更嚴重,弱勢的朱主席,肯定被這些紅色狼性亂源生吞活剝。
諷刺的是,朱立倫當選記者會,怎麼聽都感覺是以壯大自己為優先。最重要的團結國民黨,沒說個具體內容,對美對中路線不敢講,因為朱立倫也沒把握。打敗民進黨?這個講的太空洞了,朱立倫回鍋準備了這麼久,居然還說不出如何具體打敗民進黨的內容。
這其實表示朱立倫不以打敗民進黨為第一優先,朱立倫的寶貴時間都花在哪裡?可想而知,當然是防堵黨內競爭對手的崛起?接下來中央委員選舉才是重頭戲,中常委怎麼喬很關鍵。
螳螂捕蟬黃雀在後,柯文哲想要「亞粉」嗎?柯文哲「選票極大化」的如意算盤,若張亞中的紅統派當選,國民黨本土知識藍等出走分裂,柯文哲就能主打反綠第一品牌接收出走藍粉,結果朱立倫當選,民眾黨本來就吃不到偏綠的票,現在連偏藍的票也撈不到,柯文哲的失望自然不在話下。

 

吳建忠觀點》國民黨主席選後的三駕馬車 紅統依然立於不敗之地

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級