Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

新竹縣議會辦縣市合併座談會 提8點質疑草率合併弊大於利

新頭殼newtalk | 湯程 新竹縣報導
6624-10-20T08:32:46Z
新竹縣議會今(24)日舉行新竹縣市合併座談會,質疑倉促推動縣市合併可能弊大於利,另也有議員表示支持竹竹苗合併。(圖為新竹市長林智堅)   圖:新竹市政府/提供(資料照片)
新竹縣議會今(24)日舉行新竹縣市合併座談會,質疑倉促推動縣市合併可能弊大於利,另也有議員表示支持竹竹苗合併。(圖為新竹市長林智堅)   圖:新竹市政府/提供(資料照片)

新竹縣議會今(24)日上午邀請縣議員、新竹縣各鄉鎮市長及鄉鎮市民代表會,舉行新竹縣市合併座談會。議會在會前就先提出8點質疑縣市合併過於草率倉促可能造成的問題。另一方面,也有議員基於同個生活圈、客庄文化因素,支持竹竹苗合併。

議長張鎮榮表示,2017年新竹市長林智堅曾被問過縣市合併問題,當時未積極進行討論,而今選舉將至卻突然談起。他指出,如果最後中央決定趕在明年讓縣市合併修法上路,明顯是「因人設事」,應該先廣徵民意再進一步討論,不該如此草率推行。

議會先提出8點縣市合併草率倉促可能帶來的影響,如鄉鎮市公所改制區公所可能弱化地方治理、議員席次減縮會讓偏鄉民意難被反映、發展重心往新竹市區傾斜而忽視偏鄉、新行政區幅員廣大將導致行政效率低落、財政收支畫分法未修法無益統籌稅款增加、合併升格後預算恐被直轄市龐大人事費吃掉等。

縣議員連郁婷則表示支持竹竹苗合併。她透露自己出身苗栗竹南,就學階段就已習慣通勤到新竹市上課,認為竹竹苗同屬一個學區,就學人口是彼此流動的,加上苗栗的銅鑼、竹南科學園區也歸屬竹科,代表產業上的緊密結合及就業人口的通勤流動,竹竹苗可說是同個生活圈般密不可分。

縣議員林禹佑則表示,根據自己過去在台中市衛生局任職、恰好碰上台中縣市合併升格的經驗,他發現,過於倉促推動縣市合併升格,對公部門整合絕對是「一團亂」,因此反對縣市合併在明年匆忙上路,應先做好完善配套再進行。

新竹縣鄉鎮市長聯誼會長、湖口鄉長林志華強調縣市合併「一點意義也沒有」,城鄉差距只會因此擴大,資源會被市區瓜分、偏鄉將被犧牲。他指出,若中央有心要縣市合併,就應先通盤考量竹竹苗各鄉鎮的差異,在統籌分配稅款上好好規畫。另外,他也質疑究竟台灣是否需要那麼多直轄市。

 

新竹縣議會舉行縣市合併座談會 提8點質疑草率合併弊大於利

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級