Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

拿台南為例 賴清德:大新竹合併若獲地方支持是件好事

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1320-10-23T08:32:39Z
副總統賴清德(右二)與新竹市長林智堅(右一)出席「2021國家卓越建設獎頒獎典禮」   圖:總統府提供
副總統賴清德(右二)與新竹市長林智堅(右一)出席「2021國家卓越建設獎頒獎典禮」   圖:總統府提供

繼昨日民進黨秘書長林錫耀轉述蔡英文樂見大新竹合併態度後,副總統賴清德今(23)日也說,大新竹要合併,未來還有很長的路要走,但如果能夠多得到地方的肯定與支持,相信未來對整個大新竹,甚至台灣是一件很好的事情。

賴清德今日下午出席「2021國家卓越建設獎頒獎典禮」。他先是肯定「中華民國不動產協進會」自1972年成立以來,推動台灣的建設,邁向卓越,且獲致良好成果。事實上,台灣在「2021全球卓越建設獎」上,獲得3金8銀的佳績,實屬難得,值得肯定。

賴清德表示,不管是因應氣候變遷的綠建築,或是因應人口老化的高齡住宅,又或者是智慧建築,台灣的建築在工業4.0時代都已有相當好的成績。

賴清德也提及河南、歐洲的暴雨災情,特別在河南鄭州,因為大雨之後停電,導致整個支付系統停擺,退回到以物易物的時代。他認為,為了因應氣候變遷所帶來的災害,集合住宅、政府或私人的建設及機關,也應設計發電系統,不至於因天然災害造成停電。另外,在後疫情時代,很多公司採取居家上班,未來在建築設計上,應考量遠距上班、遠距教學的需求。未來,在現有的綠能智慧、友善創新、以人為本的基礎下,他也期許建築界,再繼續朝「韌性建築」方向前進。

在都市更新方面,賴清德提到,前行政院長林全曾推動《都市危險及老舊建築物加速重建條例》;而他在擔任行政院長時也曾修法,希望建立一個合作平台,讓政府與民間業者共同合作,有計畫地推動都更,不僅讓都市景觀變得更漂亮,房子更安全舒適,也帶動台灣內需經濟發展。但是,這個目標只仰賴政府是沒有辦法完成的,一定要大家合作共同努力,才有辦法達成。

談及新竹市政府團隊獲得兩項「綜合成就獎」,賴清德表示,新竹市長林智堅近來提及大新竹合併的倡議,可見林市長想要把新竹市的建築成績,能及於整個大新竹的發展,這個議題非常值得討論,也可藉由大台南的合併做個借鏡。

賴清德接著指出,這幾年來有許多人肯定台南市的發展。當初如果大台南沒有合併,今天沒有辦法走到這個地步。然而,要推動合併並不容易。林市長提出的這項倡議,未來還有很長的路要走,如果能夠多得到地方的肯定與支持,相信未來對整個大新竹,甚至台灣是一件很好的事情。

賴清德也恭喜屏東縣長潘孟安獲獎。屏東縣在台灣最南端,資源缺乏,潘縣長不僅個人是五星級的縣長,也得到「國土建設特別貢獻獎」的肯定。副總統並提到,近來有僑界邀請他做疫情防疫的報告,特別指定想要了解屏東縣政府是如何能在短時間內,用有限能力,不讓病毒擴大。

包括屏東縣長潘孟安、新竹市長林智堅、內政部營建署署長吳欣修、「中華民國不動產協進會」名譽理事長林長勳、理事長張麗莉、「2021國家卓越建設獎」評審團主席劉玉山及總召集人黃南淵等亦出席是項活動。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級