Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

坦承中、美關係再也回不去了 秦剛提破解僵局3新「金鑰匙」但 .....

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
4657-10-20T08:32:45Z
中國新任駐美大使秦剛。   圖:翻攝自中國駐美大使館
中國新任駐美大使秦剛。   圖:翻攝自中國駐美大使館

中國駐美大使館在今 (24) 日,貼出了中國駐美大使秦剛在彭博創新經濟論壇高級別視頻會議上的談話內容,秦剛表示,對中美關係,創新是破解難題的「金鑰匙」,面對複雜嚴峻的中美關係,他們尤其需要發揚創新精神。要有新格局、新思維、新方法。中方將繼續擴大開放,促進中美科技、經貿合作。美方也要為兩國合作創造條件,而不是製造障礙。

秦剛認為「新」是創新之母,創新驅動人類進步。當前全球創新空前活躍,正以前所未有的方式塑造著中美兩國和世界。他表示,對中國,創新是引領發展的「發動機」。中國已從高速增長階段進入高質量發展階段,創新就是引領中國高質量發展的第一動力。

秦剛說,中國把創新擺在國家發展全局的核心位置。日前,世界知識產權組織發佈報告中國創新排名已連續9年穩步上升,升至全球第12位。而兩天前,習近平主席在第七十六屆聯合國大會一般性辯論的講話中提出全球發展倡議,他強調,抓住新一輪科技革命和產業變革的歷史性機遇,加速科技成果向現實生產力轉化,打造開放、公平、公正、非歧視的科技發展環境,挖掘疫後經濟增長新動能,攜手實現跨越發展。 

第一是新格局。人類是休戚與共的命運共同體,國際社會面臨許多難題和挑戰,任何國家都不可能單打獨鬥,獨善其身。不久前,習近平主席在同拜登總統通話時指出,中美能否處理好彼此關係,攸關世界前途命運。中美合作,兩國和世界都會受益。中美對抗,兩國和世界都會遭殃。中美應展現大格局、肩負大擔當,推動中美關係盡快回到穩定發展的正確軌道。

其二是新思維。中美歷史、文化、社會制度不同,但彼此利益深度交融,雙方誰也離不開誰,誰也改變不了誰,誰也取代不了誰。冷戰思維和零和遊戲違背世界潮流和人民意願,只會激化矛盾分歧,導致衝突對抗。中國人從來不信修昔底德陷阱,中國要用實際行動走出一條和平發展的大國復興之路。同時,也呼籲美國要堅持和平發展,擯棄錯誤思維,同中方一道找到一條相互尊重、合作共贏的和平共處之道。

第三是新方法。過去幾年,中美關係經歷了很大變化,再也回不到過去。我們必須要面對現實,面向未來,打破思維定勢,創新中美互動的新機制、新方法、新領域。中美作為創新大國和世界頭兩大經濟體,創新合作是一座亟待開發的「富礦」。習近平主席日前強調,在尊重彼此核心關切、妥善管控分歧的基礎上,中美可以推進在氣候變化、疫情防控、經濟復蘇等問題上的協調和合作。

最後秦剛說,中國的儒家典籍《禮記》中有這樣一句話,「苟日新、日日新、又日新」。希望能以論壇為平台,秉持創新理念,高瞻遠矚,敢為人先,共同探討應對全球性挑戰的新方案,共同尋找疫後世界經濟復蘇的新途徑,共同挖掘中美合作的新潛力。

政治觀察家認為,秦剛所提的「3 新」,只不過是對習近平的談話老調重彈,並沒有任何突破性的思維在內,對僵化的中、美關係沒有太大助益,反而是承認了中、美關係再也回不去了。

駐美大使秦剛在彭博創新經濟論壇高級別視頻會議上表示,對中美關係,創新是破解難題的「金鑰匙」,面對複雜嚴峻的中美關係,他們尤其需要發揚創新精神。

要有新格局、新思維、新方法。中方將繼續擴大開放,促進中美科技、經貿合作。美方也要為兩國合作創造條件,而不是製造障礙。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級