Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

對恒大下重手以清掃宿敵? 專家 : 習近平直接發力重創江、曾集團

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
8043-10-20T08:32:45Z
外傳恒大集團的創辦人許家印和「江曾派系」關係密切。若習近平對恒大下手,會重創江曾勢力。   圖 : 翻攝恒大集團官網
外傳恒大集團的創辦人許家印和「江曾派系」關係密切。若習近平對恒大下手,會重創江曾勢力。   圖 : 翻攝恒大集團官網

中國房地產龍頭恒大集團 23 日錯過支付海外債劵 8,350 萬美元利息,中共有關部門正要求地方政府為恒大可能倒閉做好準備。根據《大紀元時報》《新聞看點》的主持人李沐陽分析,恒大集團的創辦人許家印和江澤民、曾慶紅之間的關係剪不斷,理還亂。恒大集團也一直是江澤民、曾慶紅派系的重要經濟來源。「江曾派系」是習近平多年來的心腹大患,更是連任路上的阻礙。「如果習近平讓恒大死去,可以看作是對江曾派系的直接發力。」

根據《華爾街日報》在 23 日的報導,北京當局已經知會地方政府,要隨時做好若是恒大倒閉,可能面臨的金融風暴。而這表示,北京並沒有打算出手拯救恒大集團。

根據相關官員透露,地方政府已經接到指令,組織會計師和法律專家小組,審查恒大在各地區業務的財務狀況,與當地國有和民營房地產開發商談話,準備接管當地的房地產項目。並成立執法小組,監測公眾的憤怒情緒和所謂的「群體性事件」。

官員表示,北京並沒有打算對恒大的困境出手相救,並且正為恒大破產造成的動盪鋪好後路,而知會地方政府的目的在於要地方官員們做好後續處理,防止動盪。

北京當局如此的處理恒大方式,李沐陽分析背後的原由 :「讓恒大死去,可能是習近平在隔山打牛,對江曾派系直接發力。」

李沐陽指出 :「根據恒大半年財報,恒大上半年的負債總額已經達到 1.97 萬億人民幣。恒大欠下近 2 兆的債務,已經反映出了相當大的問題。」而恒大集團的創辦人許家印長期以高負債、高槓桿、高周轉的「三高」模式操盤。 2007 年為了上市,許家印瘋狂購買土地。但是 2008 年爆發了金融海嘯,銀行收緊銀根,一下讓恒大遇到了資金危機。

而恒大集團沒有在當時的金融海嘯中被撂倒,李沐陽認為,是香港富豪楊受成「出手相救」,另外,楊受成還幫許家印牽線,讓他認識了周大福創辦人周至元的女婿鄭裕彤。「隨後鄭裕彤聯手劉鑾雄向恒大注資輸血百億人民幣,這才使恒大渡過一劫,並在香港掛牌上市。」

李沐陽進一步指出,許家印和香港財經界的關係緊密,根據自由財經指出,他曾是香港文化產業聯合總會的董事。香港文化產業聯合總會,有香港富豪俱樂部之稱。許家印藉此和前中共國家副主席曾慶紅家族來往密切。

曾慶紅的弟弟曾慶淮,曾經是中共文化部駐香港特別巡視員,曾慶淮的女兒曾寶寶有一家名為花樣年華的地產公司。根據花樣年華公布的投資者名單,許家印的好友鄭裕彤和劉鑾雄等眾多富豪分別認購了大約 7,800 萬港元。

另外,李沐陽指出,許家印和人和集團的戴永革私交甚好,兩人不但是牌友,還是足球狂粉,而曾慶淮也是個足球狂熱粉,後來許家印買下了廣州足球俱樂部,可能有「投其所好」的用意。

戴永革與曾慶紅之子曾偉也是莫逆之交,戴永革先前曾幫曾偉在澳洲置產,買下了一套 3,240 萬澳元的豪宅,當時折合人民幣大約是 2.5 億。此外,戴永革還把人和集團 40 % 的股份,無償轉讓給了曾偉的妻子、前中共央視主持人蔣梅。

「有戴永革與曾偉的這層關係,加上鄭裕彤、劉鑾雄等人與曾慶淮的關係,許家印自然與曾慶紅家族也會有聯繫。早前媒體就有報導,許家印曾把自己的澳洲豪宅,提供給曾偉開Party。」

在這錯綜複雜的關係之下,李沐陽分析,「曾慶紅是江澤民派系的第二號人物,據傳江派的很多主意,都來自曾慶紅。而目前江澤民年事已高、行將就木,曾慶紅已經實質上是扛起了江派的大旗。」

而習江爭鬥不斷,習近平在透露出要在 20 大連任後,江曾派系不斷製造阻礙,若習近平不盡快清掃阻礙,恐對連任造成後患。

最後,李沐陽做出了結論,恒大是江曾派系的重要經濟來源,習近平對其下手也是對江曾派系進行遏止。「習近平如果讓恒大死去,可以看作是對江曾派系的直接發力。」

中國房地產龍頭恒大集團 23 日錯過支付海外債劵 8350 萬美元利息,中共有關部門正要求地方政府為恆大可能倒閉做好準備。

根據《新聞看點》的主持人李沐陽分析,恒大集團的創辦人許家印和江澤民、曾慶紅之間的關係剪不斷,理還亂。恒大集團也一直是江澤民、曾慶紅派系的重要經濟來源。

「江曾派系」是習近平多年來的心腹大患,更是連任路上的阻礙。「如果習近平讓恒大死去,可以看作是對江曾派系的直接發力。」

中共總書記習近平。   圖:翻攝新華網(資料照)
中共總書記習近平。   圖:翻攝新華網(資料照)
中共今年七月舉辦建黨百年慶祝活動,前任領導人當中,胡錦濤也出席慶祝活動,但江澤民則未現身。   圖:翻攝自維基百科(資料照片)
中共今年七月舉辦建黨百年慶祝活動,前任領導人當中,胡錦濤也出席慶祝活動,但江澤民則未現身。   圖:翻攝自維基百科(資料照片)

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級