Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

基層醫療院所13億補助未發 陳時中允諾:會盡快做

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
2659-10-23T08:32:39Z
衛福部長陳時中在立院院會備詢。   圖:張良一/攝
衛福部長陳時中在立院院會備詢。   圖:張良一/攝

民進黨立委林俊憲今天(23日)在立法院質詢時指出,基層醫療院所13億元補助都尚未發放,呼籲衛福部應盡快發放,幫助基層度難關;衛福部長陳時中則允諾,下週將開會做決定、準備發放。

行政院長蘇貞昌及相關部會首長,今天赴立法院列席報告中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第4次追加預算案編製經過,並備質詢。

林俊憲質詢時表示,政府對受疫情影響的產業紓困,而基層醫療院所也受創,今年上半年就醫人次減少2647萬件,耳鼻喉科小兒科衰退30%,牙醫、中醫也都受到影響,不過基層醫療院所,至今還未收到政府紓困補助。

林俊憲指出,去年比照2019年的健保點數,醫療院所收入若沒有前年8成會補到8成,今年都還沒發放、連決定方案都沒有。他說,在未八補八經費需求上,去年共發放3.6億多元,今年第一季要4.5億元,第二季要8.5億,今年第一季就比去年全年需求更高,代表很多醫療院所經營困難。

林俊憲詢問,應把他們當成行政團隊防疫一份子,但13億元補助一毛錢都還沒發放,何時能發放?

陳時中回應,會盡快來做,他已與基層討論,也有告知「未八補八」方向,不過以多長時間來計算仍需討論,希望先用暫付款,最後再一起結算。

林俊憲呼籲,應盡快發放,陳時中說,早點發是好的,但會牽涉總額談判;最後,在林俊憲要求下,陳時中也允諾,下週將開會做基本決定、準備發放。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級