Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

這樣也要罰!中國叫車平台地圖上沒「釣魚台」被開罰20萬人民幣

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
0488-10-18T08:32:39Z
因繪製不完整中國地圖,曹操出行被罰20萬   圖:翻攝曹操出行 官網
因繪製不完整中國地圖,曹操出行被罰20萬   圖:翻攝曹操出行 官網

據中國媒體報導,日前網路叫車平台「曹操出行(Cao Cao Mobility)」因繪製不完整中國地圖,遭到中國當局重罰人民幣20萬元(約新台幣85萬元)。開罰原因為地圖上漏繪阿克賽欽、藏南地區、釣魚島及南海諸島的問題,被中國當局以「廣告中含有虛假內容」開罰,並責令停止發布廣告。

據《中國消費者報》報導,因該公司在相關雜誌中出現漏繪阿克賽欽,藏南地區、釣魚台及南海諸島的中國地圖,「曹操出行」的運營公司杭州優行科技有限公司,被中國當地監管局處以20萬元的罰款,並責令停止發布廣告。相關處罰信息詳情顯示,作出行政處罰的決定日期為2021年9月15日,違法行為類型為廣告中含有虛假內容,處罰有效期及公示截止期均為2099年12月31日,而有關罰款將上繳國庫。

報導表示,「曹操出行」並非首個因錯繪「問題地圖」而被處罰的企業。2019年,內地電視劇《親愛的,熱愛的》因連續兩次使用錯誤中國地圖,出品方被處以10萬元罰款;2020年,光明乳業在食品廣告中錯誤使用中國地圖而被處以30萬元罰款。

據曹操出行官網顯示,其經營主體正是杭州優行科技。該平台提供新能源專車出行、新能源汽車分時租賃等服務,是內地首個以新能源汽車車型為主的網約車平台。截至目前,「曹操出行」已至少在全國41個城市開通服務。曹操出行市佔率在中國排行第3,該公司本月初宣佈,已籌備人民幣38億(約新台幣162億)的資金,準備爭奪正值四面楚歌的滴滴出行全球(Didi Global Inc.)持股。

這樣也要罰?中國叫車平台因地圖上少了「釣魚台」被開罰20萬人民幣

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級