Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台灣釋迦蓮霧遭禁 柯文哲批中國:政策僵化、不知應變

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)

中國近日以檢出有害生物為由,宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入。台北市長柯文哲今(22日)在議會被追問是否願意譴責中國,柯強調,他不是不願意譴責,而是要批評中國政策非常僵化,且不知應變。

柯文哲下午赴台北市議會進行110年第2次追加減預算案報告,並接受備質詢。民進黨議員江志銘提及,中國在中秋節前夕禁台灣釋迦、蓮霧輸入,明顯以農逼政,面對中國霸凌台灣,柯文哲卻未在第一時間向中國抗議、譴責,還幸災樂禍說台灣政府幫助農民的行為是「義和團」,千錯萬錯都是台灣的錯,中國都沒錯?他追問柯文哲願不願意譴責中國?

柯文哲回應,對付中國還是要務實,中國禁台灣3種水果,但台灣禁中國600多個水果,釋迦是小事,可怕的是台灣對中國出口占44%,去年出超1400億,且是每年。

江志銘說,這次很明顯中國就是政治打壓農業。柯文哲回:「我要和大家講的是,後面還有」,他指出,跟中國對抗還是要準備好,風險管理要注意,「後面還有」。

江志銘追問,柯文哲口口聲聲要選總統,是否要譴責中國?柯回稱,這不是譴責中國,而是批評中國,他要批評的是中國對台灣政策非常的僵化、不知應變,也根本沒用。柯強調,中國對台灣的輿情搜集超乎大家想像,中國應該是曉得的,代表中國指揮系統僵化。

江志銘仍頻問,柯文哲是否願意譴責中國,還是不願意?柯說,不是不願意譴責,而是要批評中國政策非常僵化,且不知應變,這是無效的動作,對於兩邊的關係改善一點幫助都沒有。

中國近日以檢出有害生物為由,宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入

台北市長柯文哲今(22日)在議會被追問是否願意譴責中國,柯強調,他不是不願意譴責,而是要批評中國政策非常僵化,且不知應變

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級