Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

誇張!玉山停機坪搭帳棚害搜救隊被迫「跳機」 玉管處說重話了

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
觀高停機坪   圖:玉山國家公園臉書
觀高停機坪   圖:玉山國家公園臉書

空勤總隊直升機20日執行任務,救援獨自攀登玉山國家公園馬博拉斯橫斷步道,在邊坡不慎失足跌落的一名女山友,但當直升機要降落在玉山八通關線的觀高停機坪時,卻發現停機坪遭人亂搭帳棚,使得直升機無法正常降落,讓搜救隊人員被迫危險跳機離開機艙降落。對此,玉管處透過玉山國家公園粉專說出重話,強調若未依申請核准之宿營地而任意變更宿營地者,將依違反國家公園法開罰,請山友自律。

空勤總隊直升機搜救一名女子獨自攀登玉山國家公園馬博拉斯橫斷步道,未料,直升機飛抵觀高停機坪卻發現有2頂山友任意搭設的帳篷,由於直升機降落會產生瞬間的風壓,讓帳篷東倒西歪、雜物甩飛空中,為避免直升機螺旋槳遭雜物擊中,搜救隊人員只能「跳機」離開機艙。

對此,玉山國家公園管理處表示,霸佔停機坪紮營,恐耽誤救援「黃金時間」,並強調車子要走既定道路上,登山要走在既有步道上,紮營要搭設在合法位置上。

玉管處強調,玉山國家公園很歡迎大家親近山林,也請山友遵守國家公園相關規定,嚴禁有破壞山林秩序 (包含任意便溺、丟棄廢棄物、廚餘、餵食野生動物、破壞山屋設施、預佔營地床位、任意紮營及未經許可進入生態保護區與任意變更核准路線或行程)等脫序行為。

玉管處呼籲,在直升機停機坪紮營是「不合法、不正確」且亦「不安全」。當直升機下降時槳葉會產生強大向下風力,力度之猛足以將營帳「連根拔起」,「輕則把營帳吹走,重則捲到直升機以至更嚴重意外的發生!」如待救者處境刻不容緩,則延誤救援後果更不堪設想。

從事登山是親近自然且有益身心健康的活動,玉管處再次呼籲,若未依申請核准之宿營地而任意變更宿營地者,將依違反國家公園法開罰,請山友自律,也千萬記得別在停機坪搭帳棚,影響飛安。目前玉管處著手持續清查可能之違規隊伍,將依法開罰。

對此,玉管處透過玉山國家公園粉專說出重話,強調若未依申請核准之宿營地而任意變更宿營地者,將依違反國家公園法開罰,請山友自律

空勤總隊直升機20日執行任務,救援獨自攀登玉山國家公園馬博拉斯橫斷步道,在邊坡不慎失足跌落的一名女山友,但當直升機要降落在玉山八通關線的觀高停機坪時,卻發現停機坪遭人亂搭帳棚,使得直升機無法正常降落,讓搜救隊人員被迫危險跳機離開機艙降落

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級