Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫苗分配不公!非洲逾9成未打第一劑 聯合國秘書長痛批:下流!道德不及格

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。   圖:取自聯合國官網
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。   圖:取自聯合國官網

第76屆聯合國大會(UN General Assembly)總辯論21日在紐約聯合國總部展開,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,富裕國家未能與低收入國家分享疫苗,全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗分配不公平,並批評這樣的情況是「下流」、道德分數不及格,只能拿到最差的「F級」。

古特雷斯今天發表演說時表示,在世界部分地區,出現過期、或沒用過的疫苗被丟到垃圾堆的情況,「這訴說了我們這個世代的故事」,即全球大多數富裕國家的民眾都已注射疫苗,但非洲國家還有9成以上的人民連第一劑都還沒接種。

他痛批:「這是對我們世界現狀的道德控訴,這叫下流(obsenity),我們通過了科學的考驗,但在道德上僅得到不及格的F級」。

古特雷斯指出,2019冠狀病毒病大流行已被證明是自第二次世界大戰以來全球最具挑戰性的時期,這一危機不斷加深不平等、摧毀經濟,並使數以百萬計的人陷入極端貧困;世界對疫情大流行採取的應對行動「太慢、太不平等」。

他呼籲世界動員起來,支持一項全球疫苗接種計畫,該計畫旨在將疫苗產量提高一倍,到明年上半年前,讓全球70%的人口接種疫苗;目前全球約已施打57億劑疫苗,非洲國家僅佔其中的2%。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,富裕國家未能與低收入國家分享疫苗,全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗分配不公平,並批評這樣的情況是「下流」、道德分數不及格,只能拿到最差的「F級」

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級