Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

人比大新竹多 卓伯源:彰化應先升格為第7都 否則將率眾抗議

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席候選人卓伯源。   圖:翻攝直播畫面
國民黨主席候選人卓伯源。   圖:翻攝直播畫面

新竹合併升格議題備受矚目,國民黨主席選舉今 ( 19 日)在台中舉辦第二次政見會,國民黨主席候選人卓伯源指出,新竹縣市合併人口才102萬,而彰化縣人口就有129萬人口,彰化沒升格,如新竹合併升格,一定帶彰化人抗議,要升格就要讓彰化先升格。

根據綠黨日前公布民調顯示,近來新竹市長林智堅提倡新竹縣市合併升格,有高達56%新竹人表態支持大新竹合併升格。對此,卓伯源在政見會上指出,若單以人口來看,新竹先合併,就是對不起彰化人,彰化須先升格。他說,這完全是民進黨不責任的作法,應就整個區域計畫及財務收友劃分完整規劃才是負責任的作法。

他今也主張彰化縣改制升格為第7都,認為此時此刻應還彰化人公道,讓區域均衡發展,去除城鄉差距,讓全民平等共享國家生活資源。對此,卓伯源也在臉書發文表示,彰化位處台灣中樞,是建縣近300年的農業科技產業大縣,是台商的故鄉,山海線鐵路交會處,六都外第一大縣,在文化歷史及台灣整體發展上都深具重要性,沒有不予改制升格的理由。

卓伯源也提到,2009年擔任彰化縣長時,就曾爭取改制升格直轄市,卻因政治因素考量,讓台南縣市先合併升格,人口超過125萬同為歷史文化古都的彰化縣卻失之交臂。他還說道,改制升格最重要的是,縣市財政問題可獲得重大改善,中央給地方的統籌分配款,65%集中6都,其他各縣市只能搶剩餘35%,常令非直轄市的縣市首長巧婦難為無米之炊。

卓伯源表示,國土規劃落實重要的是傾聽民意、尊重文官體制、相信科學與專業,主張回歸民意與專業,研商彰化縣改制升格為第7都,並考量新竹縣市等合併及國土規劃落實事宜,不能有天龍國及次等縣市次等公民之分。

卓伯源強調,距離黨主席選舉沒剩幾天,他從基層出身,從議員到立委到彰化縣長,他願作專職無私的黨主席,他雖不是最優秀的人選,但絕對會是現階段最適合帶領大家度過難關的人,強調自己立志做大事、不做大官,會全力輔選國民黨2022年選舉,2024年重返執政。

此外,卓伯源今也感謝其他三位候選人,他表示,江啟臣臨危受命接任黨主席,張亞中是學術理論大師、競選過最多次黨主席,而朱立倫是自己敬仰的政治前輩、為地方和國家做的努力貢獻功不可沒,這就是國民黨團結的力量,每個人都有優缺點,不是每個人是十全十美。

至於國民黨改革方針,卓伯源則分析,國民黨要強,就需要一個新的領導,在基層各地,大家對國民黨有一份深厚的感情,國民黨是創建中華民國的政黨,大家恨鐵不成鋼、也很難過。國民黨為何不堅強起來,國民黨為何讓民眾恨鐵不成鋼,外部問題就是民進黨。

卓伯源接著說明,在內部因素上,他們走訪基層發現,國民黨的黨員結構和社會結構脫節,黨意不等同民意,這是國民黨的危機。國民黨過去設立很多門檻,把要進入國民黨的力量擋在外面,黨費缺繳就會失去黨員身分,他們應該把失聯黨員找回來,應該把這些門檻都去除。並提出疑問說道,孫中山有跟黨員收黨費嗎,黨員把身家都交給他,這就是我們的創黨精神。

而對於台中地方關心立委陳柏惟的罷免案,卓伯源痛批陳柏惟阻疫苗進口、挺萊豬,致力反空污。民調高的台中市長盧秀燕敢在AIT前處長酈英傑面對反萊豬,相反的陳柏惟卻挺萊豬,他若有幸當選,一定要讓他下台,一定帶動大家的力量把陳柏惟罷免掉,否則就辭黨主席。

卓伯源 彰化

國民黨主席選舉

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級