Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

20年來罕見! 近萬難民湧入美墨邊境 德州州長不堪負荷關閉6入境點

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
有近9000多位難民聚集在美墨邊境,這波難民潮「20多年來罕見」,讓當地不堪負荷。   圖: 翻攝自推特
有近9000多位難民聚集在美墨邊境,這波難民潮「20多年來罕見」,讓當地不堪負荷。   圖: 翻攝自推特

根據美國《紐約時報》報導,在當地時間 16 日,有,近萬名來自海地等國的非法移民正滯留聚集在美墨邊境大橋附近,讓當地政府不堪負荷,這波難民潮為美墨邊境西部 20 年來罕見。美國德州州長阿博特 16 日表示,因無證移民人數上的激增,他已指示德州公共安全廳和德州國民警衛隊關閉美墨邊境的 6 個入境點。

報導指出,最近一周,該營地的難民人數從本周初僅有幾百人,而週四則升至近萬人。 美國當地官員表示,預計未來幾天還將有數千人穿越美墨邊境河進入美國。 

16 日當天,超過 9,000 名的非法移民聚集在美墨邊境大橋下,人們被集中在臨時的難民營地里,過著品質惡劣的生活。 這座大橋位於美國德克薩斯州德爾里奧和墨西哥阿庫尼亞市之間,難民主要來自海地等拉美國家。 德爾里奧市長洛薩諾稱,營地狀況十分糟糕,就像一個棚戶區,缺少飲用水和食物,只有幾個簡易廁所。

對此,德克薩斯州州長格雷格·阿博特(Greg Abbott)批評聯邦政府反應遲緩,難以應對人數激增的邊境難民潮,「聯邦政府完全陷入了慌亂,處理邊境問題和撤離阿富汗一樣糟糕」。 近月來,美墨邊境西部出現來近 20 年來罕見的難民潮,僅 8 月就有超過 20 萬非法移民試圖越境進入美國。 其中,海地人佔據了絕大多數,該國 7 月曾接連經歷了總統遇刺政變和 7.3 級大地震。

面對不堪負荷的壓力,阿博特 16 日宣布,在無證移民人數激增的情況下,他已指示得州公共安全廳和德州國民警衛隊關閉美墨邊境的 6 個入境點。

當日稍早,德州公共安全廳區域主任維克多·埃斯卡隆(Victor Escalon)說,由於那裡的無證移民人數過多,通往德州德爾里約(Del Rio)的所有入境點將被關閉。他說「六、七天前,在德爾里約能看到約 400 名無證移民坐在德爾里約市中心的(入境點)...... 現在大約有 6,000 人坐在那裡,還有更多的人正在路上」。

根據美國《紐約時報》報導,在當地時間 16 日,有,近萬名來自海地等國的非法移民正滯留聚集在美墨邊境大橋附近,讓當地政府不堪負荷,這波難民潮為美墨邊境西部 20 年來罕見。

美國德州州長阿博特 16 日表示,因無證移民人數上的激增,

他已指示德州公共安全廳和德州國民警衛隊關閉美墨邊境的六個入境點。

美國德州州長格雷格·阿博特(Greg Abbott)的聲明。   圖: 翻攝自推特
美國德州州長格雷格·阿博特(Greg Abbott)的聲明。   圖: 翻攝自推特

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級